• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/04/24
  • 2,193

ケークサレって簡単♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
チーズ お好みで
大さじ2
2個
牛乳
100g
オリーブ油orサラダ油
大さじ2
作り方
1
基本の生地 パウンド型一台分
ボールに粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて入れる。又はホィッパーで空気をいれる様に混ぜておく。
2
別のボールに卵を入れ、ホィッパーでしっかり溶きほぐす。
牛乳、油も加えて軽く混ぜる。
3
2にふるった粉を少しずつ入れ、滑らかに混ぜる。チーズも入れて混ぜる。(粉チーズは粉と一緒にしておいてもいいです。)
生地の完成。
4
好みの具材を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
具材によって、レンジでチンしたり、炒めたりして火を通し、クッキングペーパーの上で水分を取りさまして置く。
5
クッキングシートをひいた型に、生地をゆっくり流し込む。
軽く台に打ちつけ空気を抜く。
6
180℃のオーブンで30分位焼く。
竹ぐしで刺して生地がくっ付いて来なければ焼き上がり。
オーブンから出し数分置いてから、網の上に出して冷ます。
ポイント

オーブンの温度、焼き時間は加減して下さい。
具材はいろいろアレンジして楽しめます。

みんなの投稿 (14)
簡単でちょっとオシャレに見えるケークサレ♪
具材は何でもある物で、いろいろ試したいお料理です。
カボチャ、小さな椎茸、ナス、ベーコンで
お野菜沢山入っていて素敵です♬
そんなに簡単なんですか!!!!!
気になるケド作った事無くて…
To: masumi0706 さん、ケーキみたいに膨らみとかあまり考えなくてもいいし、グルグルよく混ぜて 具材をいれたらさっくりまぜて型に入れて焼くだけです。
基本の生地は薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵、牛乳、サラダ油、(粉チーズ)で出来ますよ。
To: masumi0706 さん、リスナップもどうもありがとうღゝ◡╹)ノ♡
みなちゃーん💕すごい綺麗!
色とりどり!
種類たくさん!
椎茸ってまたすごい!!
To: coco7476
ここちゃん、今生姜と大根のご飯見て来た所よ(^_^)
ケークサレなんでも入れらて良いわ!
この椎茸小ちゃくてマッシュルームみたいで可愛かったのよ〜
みなちゃんすんごい美味しそー!!
これもまだ作ってないよー!!
食べたいなー(((o(*゚▽゚*)o)))
To: Ory ちゃん、今レシピUPしてみたσ(^_^;)
リスナップもありがとうღゝ◡╹)ノ♡
To: masumi0706 さん、レシピUPしてみました(^_^)
To: mspocket WOWみなちゃんありがとねー(^∇^)作ってみるよ!
粉系苦手克服かなー!!
To: mspocket さん。
おはようございます♡
ありがとうございまぁ〜す!!!!!
めっちゃ嬉しい!!!!!!!!!!
『☆』付けてますよ〜(笑)
絶対作ります♡
でもこのお料理って他は何を合わせれば良いのでしょうか…
ご飯では合わないですかね?
パスタとか??
To: masumi0706 さん、パンの代わりに朝ごはんにしても良いけど、家では普通にご飯のおかずの一品として出してますよ(^_^)
To: mspocket さん。
ほぉ〜(o^^o)了解しました!
ありがとうございます♡
ご飯のおかずとしていただきます♬
ベーキングパウダーが無い事に気付きました…
まずベーキングパウダーを買ってお野菜沢山入れて挑戦してみます!!!!!
ありがとうございました〜☆
To: cottone さん、お返事忘れてた〜
フランス語みたいよ。
レシピもUPしてみたσ(^_^;)
もぐもぐ! (111)
リスナップ (6)