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手料理
  • 2014/05/06
  • 4,490

クランベリーとアーモンドのラムパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
90g
無塩バター
90g
2個
クランベリー(湯通ししとく)
適量
スライスアーモンド
適量
ラム酒
大さじ1〜2
バニラエッセンス
適量
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは常温にしマヨネーズ状。
2
卵は卵白と卵黄にわけ、卵白はしっかり目のメレンゲにしておく。
3
バターと砂糖を合わせ、白くなるまでしっかり混ぜる。卵黄を入れ更に混ぜる。
4
③にメレンゲ、ラム酒、バニラエッセンスを加え泡を潰さないように軽く混ぜ合わせる。
5
④に粉を2〜3回にわけて加える。この時粉をまぶしたクランベリーを入れてさっくり混ぜる。
6
型に流し入れアーモンドスライスを散らす。予熱したオーブンで170℃ 35~40分焼く。
ポイント

粗熱が取れたら型から出して温かい内にラップでぴっちり包み休ませておくとしっとりします。
ラムシロップ(ラム酒、水各30ccに砂糖15gを加熱)を毎日塗り塗りすると3〜4日後にはどっしりした大人のケーキになります。
その場合、シロップで甘みが強くなるのでケーキの砂糖の量を減らしてもいいかもです。
クランベリーをラムに漬けておくと、更にオットナー!な風味。
3日以上置いた方が美味しくなると思います。

みんなの投稿 (25)
今日からコツコツとラムシロップを塗り込んで育てます…
育つまでガマンか…
ひと切れずつ味見して毎日食べ比べしてもいいね←誘惑
コーズ亭ご来訪時の手土産はコレで…wʕ-̼͡-ʔ👍
🌀 から 麻紀子
あっ…ちょっと……やめてよ……

ちなみに焼きたてのはじっこはカリカリでうまかった!←意志薄弱
🌀 から 七海
わかった!ラム酒はフランベせず原液でよろしいか?
ガキはお断り♡ケーキを持って行きますわw(゚Д゚)ノ
七海 から 🌀
もちろん原液ドボドボでお願いいたしまする♡ʕ-̼͡-ʔ♡ガキはお呼びでないわねʕ-̼͡-ʔ👍
うわっ(๑✧◡✧๑)めっちゃ美味しそう♡ラム酒毎日塗り込んで…( *´艸`)あっ想像しただけで鼻血でそう\(//∇//)\
🌀 から izumi🍭
そやねん…大事に大事に育てるわ…
お酒飲めないお子ちゃまは引っ込んでなさいなケーキ、と命名しました(°∀°)ノ
まだ食べてないんか??
味見しに行こか?(´・Д・)」
🌀 から かま
さっき塗り塗りした時に一切れだけ…一切れだけ食べた…

まだよー!あと2日したら味見しに来て♡
味見に行くわよwʕ-̼͡-ʔ←お前もか
🌀 から 七海
多分3日後には10cm幅くらいになってんじゃないか…
さっきも食べてしまった…
あ、薄く切ったからセーフよ!

じゃこれ持って滋賀いくわ。
手作り☆(ゝω・)v☆(ゝω・)vキャピ♡を前面に出しまくって精神的に重いケーキに仕上げとくわね…
七海 から 🌀
手作り♡アッピールの重いヲンナ…大歓迎よʕ-̼͡-ʔオレの厚い腹肉で全てを受けとめてやるぜ💪ʕ-̼͡-ʔ
5mm程のペラペラになってしまった重い重いケーキ待ってるぜʕ-̼͡-ʔ
かま から 🌀
二日後、あるんかい??(´・Д・)」
🌀 から かま
あるで…(ΦωΦ)フフフ…
なんじゃ😳⁉️
Y氏の凡人 から 七海
R30でよろ👍ラムには弱いねん😂
🌀 から Y氏の凡人
なんかアプデしてからコメントおかしーな(#゚Д゚)
んじゃラムは煮切ってアルコール飛ばしたお子ちゃま仕様にしとこかヘ(゚∀゚ヘ)
七海 から 🌀
ぎえー
煮切りか(笑)姉さんには原液頼むʕ-̼͡-ʔ(笑)
🌀 から 七海
たりめーよ!(エセ江戸っ子)
ラム原液でビショビショのケーキもってくわよぉ( ・∀・)ノ
Y氏の凡人 から 🌀
なんでオイラはいつも子供仕様なんや〜😭
七海 から 🌀
てやんでえʕ-̼͡-ʔビショビショ上等
ケーキで二日酔いになってみたいわ
シャンメリーの子供はお呼びでないわʕ-̼͡-ʔ
🌀 から Y氏の凡人
煮切りラムで横にホイップクリームでもつけましょかね?(ΘωΘ)
🌀 から 七海
ポケモンシャンメリーもつけた方がいいかしらね…
ケーキで二日酔いって✨✨✨
オトナとゆーより酒飲みケーキじゃないの?っていうツッコミが多数なんですけどね( ^ω^)

今日も今日とてぬりぬりぬり……
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