• お気に入り
  • 345もぐもぐ!
  • 61リスナップ
レシピ
作り方
1
水煮タケノコ
1/2本(120g)
豚ひき肉
200g
<下味>

大さじ2
砂糖
大さじ1
ショウガ汁
1片分

<調味料>

大さじ1

2個

大さじ1.5
砂糖
大さじ1

少々
鯛でんぶ
大さじ6~8
木の芽
適量
ご飯(炊きたて)
丼4杯分
白ゴマ
小さじ2

下準備
水煮タケノコは5mm角に切る。
豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。
<チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方
1
フライパンに豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに炒め合わせる。

2
丼にご飯をよそって白ゴマを散らし、(1)のそぼろ、<チン!炒り卵>、鯛デンブをバランスよくのせ、木の芽を添える。
ポイント

文章だと長いですが😅とても簡単です(笑)画像つきのサイト→Eレシピ
たけのこ入りそぼろご飯で検索

みんなの投稿 (5)
作り置きや同じ食材で
乗り切ろうとすると‥‥
今日も‥‥同じような
弁当となるので😅
巻きました( ̄w ̄) ぷっ

この筍入りそぼろ
なかなか使い勝手があってやっぱり便利。おにぎらず風やご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても✨
以前からサイトにつくフォトしてたレシピを保管用に書き写し。


お呼び出し
yumiやん✨貰った海苔で巻き巻きしたよ( ̄∀ ̄*)イヒッ
ママやん*¨*•.¸¸♪こんにちは👋😃

😌ドキドキしながら 開いてみたら😍
素敵な お弁当に食べ友➰😆
うれしかね‼

作り置きは便利だから(^_-)👍
筍そぼろの入ってる 巻き巻きを作ったんやネ➰❤\(^o^)/

あん時の 貴重な海苔を使ってくれて
美味しそうに巻けてる😋💓💓💓
筍そぼろと炒り卵かな デンブも
入っとるごたー。《*≧∀≦》

私も食べたい。😹笑

レシピ付きだね~(●^o^●)
また真似っこせんば。😄

海苔は美味しかったやろぅ。
私もまだ持ってるけん いつか作ってみよぅ。(ゝω・´★)💕

私から➕あの方から。
ママやんに、作ってくれてありがとう

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
喜びよらす。(^。^;)笑
今日も良い1日を~🎵
ONI*MAMA* から ☆Yumi☆
yumiやん、ありがとうね💕
あたしこんな上質な海苔使ったの初めてかもσ(^_^;)←いつもスーパーの安いやつ
色、艶の、海苔の香りが違う👌大事大事に冷凍庫に保管しとるよ
貴重なもん分けてくれてありがとう✨
よか海苔は巻きやすいしよれにくいとね。知らんだった。もう安いスーパーの海苔じゃ満足しきらんかも😂
こっち☔️凄かよ😅
覗いてくれてありがとうね💕
この 海苔 うまかとよ 美味しい物 知ると安もん つかわれんくなるね😃
ONI*MAMA* から ohana
おこんばんは〜💕
もう九州に帰ってきたのかな(笑)✨
沢山楽しい思い出できてよかったね
( ̄∀ ̄*)イヒッ

本当に感動したよ。海苔。
今までのスーパーの海苔
スカスカしとるとのよ〜わかる(笑)www.目の詰まっちょらん。
だから、あたしの巻く海苔巻きはどこかシワシワでよれよれだったとね〜って思うた←腕のせいもあるよ😂
もぐもぐ! (345)
リスナップ (61)