• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/27
  • 996

土鍋でごはん。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
湯飲み小2カップ
湯飲み小2.8カップ
作り方
0
米を洗い、分量の水で浸水させる(約1時間(冬)
1
自分流
10分かけて沸騰させる
沸騰が持続するくらい火を弱めて5分
さらに弱めて蒸し煮15分
火をとめて10分
2
基本
①8~10分かけて沸騰させる
②沸騰が持続するくらい火を弱めて5~7分
③さらに弱めて蒸し煮。
このとき②と③合わせて20~25分
④火をとめておひつに移して10~15分
【家政教育社;応用自在な調理の基礎、日本料理篇】
みんなの投稿 (2)
一人暮し第1日目!炊飯器が無いので土鍋でごはん。計量カップが無くて湯飲みで量ったら少しお水少なめでした。次はうまくいくよう頑張ろう(`ω´*)
憧れo(≧∀≦)o‼︎
もぐもぐ! (6)