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手料理
  • 2022/10/26
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昼も麻婆、夜も麻婆🤣

レシピ
材料・調味料
豆腐
一丁
鶏ひき肉(格安胸肉)
100〜200g
白ネギみじん切り
半本くらい
青唐辛子
1〜2本
ニンニクみじん切り
大さじ1杯分位
生姜みじん切り
大さじ1杯分位
中華スープ
1カップ
紹興酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
味を見て適当
胡麻油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1位
作り方
1
豆腐をさいの目に切って2分くらい茹でて湯切り
2
鍋に油を敷き挽肉を炒め、火が通ったら水溶き片栗粉と塩以外の材料を鍋に投入
3
鍋が軽く沸いて材料に火が通ったら、火を一旦止めて水溶き片栗粉を混ぜて再度沸騰させる。
4
沸騰したら豆腐を投入。
味を見て薄ければ塩をパラパラ🤏
5
豆腐が混ざったら出来上がり〜
ポイント

唐辛子の辛さは…運です🤣
足りなければ足す。
辛かったら我慢🤣

みんなの投稿 (3)
今日は麻婆豆腐続きの一日。
ただし昼は甜麺醤たっぷり黒麻婆。
夜は青唐辛子使った白麻婆。

と言うことで全然別物なのでアリで御座います👌
ついでに言えば昼はラーメン屋作、夜は自作。

先日カルディで「青いにんにく辣油」ってものを買ったから、今度はその辣油で作ってみようかな🤔
にゃあ(芸名)様
いつも御世話になり有り難う御座います
m(_ _)m

白黒まな板ショー(マテ)素敵な仕上がり‼️
白麻婆の青唐辛子には、
鶏肉が良く合うのが分かります。
しかし、
何故か鶏肉ミンチは、市販品はカスカス気味(殆ど胸肉か)で、傷むアシも早いし牛豚合挽きより高かったりしますので
狸は合挽きを使っています。
m(_ _)m
にゃあ(芸名) から タヌキ
あの壇蜜も行ったことがあると言われる名門。
当然たぬき様もご存知の九条OS。
今はマンションになってしまったようですね🎐


さてさて本題…

世の中にはミンサーという便利なものが売っておりますのよ。
ひき肉を買ってしまうと消費期限も短いけど…塊肉なら数日長いのでございます。
で、使う直前にミンサーにかけてひき肉を作れば、さほどパサパサはしないと思いますわ。

あと、粗挽きひき肉なら、また板の上でなめろうを作る要領でございますよ😄
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