• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
みょうが
4個
うすあげ
大1/2枚
だし汁
400ml
大さじ1
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
作り方
1
米は洗ってザルなどに上げておく。
うすあげは熱湯でさっと油抜きし、細かくきる。
みょうがは縦半分に切り、薄く千切りにして水でアク抜きをし、水分を絞る。
2
圧力鍋に米、だし汁と調味料を入れて軽く混ぜ、うすあげ、みょうがを入れ蓋をし強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし、2分30秒加圧する。
2分30秒経ったら火を止めて30分蒸らす。
30分経ったら、圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け、お好みで千切りみょうがをのせ出来上がり。
ポイント

今回はみょうがを4個使いましたが、量はお好みで調節してください。

みんなの投稿 (1)
暑い季節になってきました。いつもは薬味として使うことの多いみょうがを使い、さわやかなごはんにしました。
もぐもぐ! (60)
リスナップ (1)