• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 2,673

ハートの煮込みハンバーグ♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
挽肉
200g
玉ねぎ
小1こ
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
たまご
1/2
250cc
コンソメ
1こ
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、パン粉を牛乳に浸しておく。
2
ボールに挽肉、たまご、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
3
空気を抜くようにパンパンと手で叩きながら形を作る。
4
フライパンに少量の油を引いて、タネを焼き始める。少し焦げ目がつく程度。
5
水、砂糖、コンソメキューブをいれる。
コンソメが溶けてきたら、ソース、ケチャップ、しょうゆをいれて中火で5分程度の煮込む。
6
水溶き片栗粉を回し入れて、とろとろになったら完成♪
ポイント

玉ねぎは炒めないことがポイントです(^^)

みんなの投稿 (1)
バレンタインの夜ご飯に♡
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)