• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/02
  • 5,142

♪マクロビ♪ヘルシーほくほく大学芋(砂糖不使用)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
有機さつまいも
大一本
玄米米飴
大さじ2
古代醤油
小さじ1
天然日干お塩
少量
有機黒ごま
好きなだけ
作り方
1
さつまいもは上下を切り落として、乱切りにし、塩水に数分浸けてアク抜きする。
2
油があれば、菜種油などで揚げ焼きにする。
3
鍋にお塩とさつまいもを入れ、蓋をして蒸す。(ここで甘みを引き出します)
4
火が通ったら、玄米水飴(玄米を煮詰めて糖化させたもの)と、お醤油を絡めて、蓋をして少し蒸す。
5
仕上げに黒ごまをかける。
みんなの投稿 (3)
甘いおやつが食べたい時の為に購入しておいた、さつまいも。

早速大学芋にしました。

この日油が切れていて、揚げ焼き出来なかった為に、形が崩れてしまいましたが、ヘルシーでほくほくな大学芋になりました。

今から、読書のお供に頂きます♫
初めまして(^O^)/
マクロビいいですね✨
自分も試行錯誤中です😤
レシピ参考にさせていただきますp(^_^)q
juno から マッスル
コメントありがとうございます。
是非お試しください!

黒ゴマたっぷりかけると美味しいです!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)