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手料理
  • 2016/02/13
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白滝で少しヘルシー♥味付けは下味だけ🎵プルコギ~柚子風味

レシピ
材料・調味料
牛肉
150㌘
柚子ジャム(マーマレード可)
25㌘
醤油
小5
にんにくチューブごま油
各小3/4
しらたき
200㌘
玉ねぎ
100㌘
人参
60㌘
椎茸
2枚
ニラ
30㌘
小1
ごま
適量
作り方
1
牛肉は3㎝幅に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切り。人参は短冊切り。椎茸は石づきを切り落とし笠と軸に切り分け共に薄切り。ニラは5㎝長さに切る。※牛肉はできればバラ肉の方がやわらかく仕上がります。
2
●を混ぜ合わせ牛肉を加えて下味をつける。
3
フライパンにしらたきを入れ空炒りし水気がなくなったら取り出す。※しらたきを空炒りすることで味が染み込みやすくなり下味の調味料が薄まりません。
4
同じフライパンに油を熱し牛肉を下味ごと加えて炒め焼き色がついたら玉ねぎ・椎茸・人参・しらたきを加えて火を通しニラを加えてサッと炒める。
5
皿に盛り付けごまをふる。
みんなの投稿 (1)
身近な調味料で作るプルコギですが、下味だけで作れちゃうんです。
間違って多いものを買ってしまった白滝を美味しく食べようと思い作ってみました。
いつもなら韓国春雨を使っているので、白滝を春雨に代えても作れます。
その場合は、茹でてからお使い下さい。
乾燥春雨は、だいたい40㌘くらいかなぁ。

そう言えば、プルコギを作ったのは前のキッチンだったので2年以上作ってなかったことになるなぁ。

殆ど思い付きでやってるので失敗することもあり投稿できないこともあります😅
これは、白滝の匂いを感じることなく食べられました。

昨日、弟が来たので持って帰って食べるように言ったら、美味しかったとのLINEがありました。
主人がインフルで普通食が食べられないので、その分です。
#簡単・スピード #お肉