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手料理
  • 2013/11/03
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アイゴ

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これはアイゴと言う背びれや胸びれに毒を持ったお魚
アイゴ、美味しいですよねーっ!
沖縄でも釣れますよー!(*^^*)
スカポンタス から 沖縄「ピロピロ」ライフ
アイゴは磯で釣った直後に頭も内臓も鰭という鰭を落として写真に有る様な姿になりますさー。鰭は危ないですから。捌いちゃってるから、家に帰ったら皮目に切れ込み入れるだけで即フライパン行きの楽々調理!
沖縄「ピロピロ」ライフ から スカポンタス
さばく時に内臓を破らないようにしたら、美味しいですよねーっ!
刺身もコリコリで好きです!(*^^*)
スカポンタス から 沖縄「ピロピロ」ライフ
皮と内臓が磯臭さの本体らしいけど、これまでアイゴ食べても磯臭さを感じたことの無い幸せ者です。
アイゴの内蔵は磯場でキッチンハサミの先っぽ使って身から剥がしますが、身バナレも良く、破けちゃったことも無くこれまた幸せ者。
2分以内でテキパキと捌きます。
沖縄「ピロピロ」ライフ から スカポンタス
素晴らしい!!^_^
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