• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/23
  • 2,205

トマトとアーリーレッドの冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ1.3㎜〜1.6㎜
200g
トマト
小2個(大1.5個)
アーリーレッド(紫玉ねぎ)
1/2個
ツナ
1缶
EXオリーブオイル
大さじ4〜5(仕上がりをみて調整)
にんにく
1/2片
大葉
3枚
粗挽き塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
ツナ
大さじ1
作り方
1
トマトは1.5センチ程度に刻み、アーリーレッドは薄切りにして水にさらす。
2
大葉は手で細かくちぎり、にんにくはみじん切りにする。
3
ボウルに1と2、ツナ(汁ごと)、オリーブオイルとレモン果汁を絞り入れ、塩胡椒をふる。
4
これでソースは完成。パスタを茹でる間は放っておく(味がなじむ)。
※時間がないときは、お湯を沸かしている間にソースを作ってもok
5
パスタをパッケージに表示されている指定時間どおりに茹で、湯を切ったら氷水でよく冷やす。
6
冷えたパスタをボウルでソースと合わせ、味をみて、足りなければ塩胡椒で調整。パサつくようなら、オリーブオイルも足す。
7
お皿に高く盛って出来上がり。トングを使ってねじるように盛ると美味しそう!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)