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僕が作るしめ鯖は美味しいと思う。
「分けとく山」野崎洋光さんの先ずは砂糖で道を開けの手法を真似て作ってます。
鹿児島なので福山酢の米酢を最初は使ってました。ある日、常時ある梅酢で締めたら、おー美味いぜ😋それからは、梅酢締めです。
話しそれますが、鹿児島に移住して思ってたけど、調べたらやっぱり酢の消費量鹿児島は全国1位。
梅酢の塩気もあるのでお醤油はちょっと付けるのがオススメ。毎日あるメニューでないけど気が向いたら作ってます。見かけたらしめ鯖好きなら注文マストです。
昨夜は、仕事終わりによかばん会メンバーとキリツ本店(天文館店)でご合流。僕も自分が作ったしめ鯖注文。オリーブオイルだけかけて食ったが美味いぜ😋
双剣鯖とは
平成19年、首折れゴマサバのブランド化などを目的に、南さつま市坊泊漁協の若手漁師らが発足した「つり鯖会」が手掛けるブランドさばです。港から1時間以内の近場の漁場で、夜間の集魚灯に集まったゴマサバをハネ釣りという漁法で一匹一匹丁寧に釣りあげ、出荷時まで人の手に触れることなく船の畜養生簀で活かし、首折れ神経〆処理を行ってから出荷します。坊津にそそり立つ奇岩「双剣石」にちなみ、双剣鯖と命名されたらしい。
#しめ鯖
#鯖料理
#梅酢
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しめ鯖美味しそうですね~(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
これは飲みたくなる画像です😆ヤバイ
梅酢がめっちゃ気になります👀💕💕
めちゃ美味しそう、鯖好きにはたまらーん
🤭
梅酢締め いいな。😋
双剣鯖 📝 覚えとく。👌
梅酢の香りするしめ鯖もおいしいぞ😋