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手料理
  • 2012/05/27
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簡単アップルパイ

レシピ
材料・調味料
りんご
2コ
冷凍パイシート
卵黄
2コ
砂糖グラニュー糖
30g
バター
10g
シナモン
お好みで
クリームチーズ
お好みで
カスタード
お好みで
(ブランデー)
小さじ1
作り方
1
皮を剥いたりんごを一口大の大きさに切り、フライパンにりんごと★の材料を入れて水気が飛ぶまで煮るように炒める。
※ブランデーがあれば一緒に入れる。
※シナモンを使う場合は、火を止める直前に入れて混ぜる。
2
柔らかくなったりんごは少し冷まし、解凍したパイシートを1.5倍くらいに伸ばしておく。
3
パイシートの真ん中より下にりんごを乗せ、折り畳んで蓋をする。
※カスタードかクリームチーズをりんごの下に塗って味を変えるのもgood!!

フォークやナイフなどでしっかり蓋をしたら、空気孔を作るため表面に切り込みを入れておく。
4
表面に卵黄を塗り、予め温めておいた180℃のオーブンに190℃を7分→170℃を5分…と温度を調節しながら焼き上げる。
綺麗に膨らみ、少し焦げたような色がつけば完成!
ポイント

感覚と判断で作って下さい(笑)
りんごではなく、クリームチーズ+ブルーベリージャムなどでも、美味しいパイが出来ます!

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