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手料理
  • 2016/06/14
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シャトルシェフDE煮豚と煮卵

レシピ
材料・調味料
茹で卵
お好みの数で
豚の塊肉(今回はロース)
600g
醤油
2カップ
お酒
2カップ
2カップ
砂糖
大匙2
生姜
親指の先位
ねぎの青いところ
適宜
作り方
1
フライパンで肉の表面を軽く焼く。
両端も箸やトングで持って立てて焼く。
2

卵と肉以外の材料をシャトルシェフの内鍋に入れる。
この時、必ず味見をして味の濃さを確認し、自分好みに醤油の量を加減してください。
調味料を煮立て、肉を入れ中火で5分ほど煮る。
アクが出たらアクは取る。
3
火を止めたら茹で卵を鍋に入れてシャトルシェフで保温。
2時間後くらいから食べられますが、煮汁が冷めてからの方が肉が切り易い。
私は一晩寝かせます。
4
シャトルシェフがなければ普通の鍋で中火で5分、その後はとろ火で2時間煮て火を止めたら一晩おく。
柔らかさがシャトルシェフ使用とやや異なるかもしれませんが、 美味しく食べられると思います。
ポイント

鍋で煮込む場合は、煮詰まることを考え醤油は少なめに。

みんなの投稿 (1)
姉が特売のお肉を買ってきました。
肉は私の担当、みたいな我が家の暗黙のルール😅
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