• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
作り方
1
生クリームを湯煎で温めてる
刻んだチョコを加えてヘラでよーくまぜてとかす
溶けたら湯煎からはずして洋酒を混ぜて
そのままトロトロするまで冷ましながらまぜる
2
オーブンシートをしいた容器に生チョコを流し入れて冷やして固める
3
温めた包丁でカットして
一粒づつブラックココアをまぶす
ポイント

私はお酒が飲めないので洋酒は入れません
簡単にすぐ作れるので
食べ過ぎ注意(笑)
チョコによって固まりかたが違います
カカオが多いほど少量で
市販のブラックチョコだと7枚から8枚
(年々ブラックチョコの内容量が減っています、私が生チョコ作りはじめたころは75gだったのが最近は65gになってた!)
もうひとつアップした生チョコプレートのレシピはこの半量でアップしています

みんなの投稿 (1)
頼んでいたクーベルチュールが届いて
X'masまで待てなーいって
生チョコを作りました
試食ね、試食、、、
生クリーム1パック分で作ったのが試食何だろうか(笑)
アハハ美味しい~
もぐもぐ! (75)
リスナップ (2)