• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 561

大根のふりかけのおにぎり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
大根の葉
一株分
みりん
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごはん
3膳分
作り方
1
葉っぱをみじん切りに。おにぎりに混ぜ込む時に困らないように少し細かめに
2
油をしかずに葉っぱをフライパンに入れて蓋をする。弱火でしんなりするまで熱する
3
しんなりしたら蓋を開けて、酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れて炒めていく。
4
調味料の水分があらかた飛んだら大根のふりかけのできあがり。冷蔵庫で保管してください。だいたい一週間はもちます。
5
おにぎりにするごはんをボウルに入れて、ふりかけを加えて切るように混ぜる。
6
にぎる!
できあがりっ!
ポイント

味は濃い目です。ごはんと一緒に……
マヨとあえて、一味や七味を加えたら、おにぎりの中身にもいいですよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)