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手料理
  • 2017/02/26
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えきしおでタンドリーチキン♡

レシピ
材料・調味料
鶏肉(胸でも、ももでも)
2枚 500〜600g
小さじ1
レモン汁
大さじ2
液体塩こうじ
大さじ3
ヨーグルト
1/2カップ
カレー粉(パウダー)
大さじ1と小さじ1
ニンニクすりおろし
2片
生姜すりおろし
ひとかけ
粗挽き黒胡椒
少々
レモン(食べる時にお好みで)
作り方
1
鶏肉は全体にフォークでブスブス突き刺さす。
食べやすい大きさに切っても、1枚そのままでも可。
むね肉の場合は、今回は1枚そのまま使いましたが、繊維に垂直に包丁を入れて、8等分くらいのそぎ切りにして、フォークで突き刺した方が、より柔らかく仕上がると思います。
2
鶏肉に☆をまぶして、15〜20分おく。
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取って、○を合わせたものに漬け込む。
最低一晩。
できれば2〜3日くらい漬けた方が美味しいです。
*この状態で冷凍も可。
*冷蔵庫のチルド室で1週間保存可。
3
焼く30〜1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻して焼く。
*オーブンの場合
220℃〜230℃で25〜30分。
途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
*グリルの場合も、焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて、じっくり焼く。
*フライパンの場合
皮目から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼き。

今回はオーブンで焼きました。
むね肉なので、食感が柔らかくなるように薄めにそぎ切りにしました。

お好みで、レモンをたっぷり絞ってどうぞ〜。
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いつものタンドリーチキンに、えきしおをプラス♡
いつもは、むね肉を使う場合は、食べやすい大きさに切ってからタレに漬け込みますが、今回は、えきしおとヨーグルトでどれだけ柔らかく仕上がるか試したかったので、1枚そのまま漬け込みました😊

結果、いつもより柔らかい♡
むね肉なので薄めに切ってますが、むね肉だとブーイング👎の出る旦那さんも、今回はブーイングなし😁
良かった、良かった〜🎵
えきしお、やるなぁ👍👍👍
今度からも、タンドリーチキンにはえきしお必須❗️

#液体塩こうじ
#えきしお広め隊
#タンドリーチキン
タンドリーチキンは、タレに漬け込んだら、冷蔵庫のチルド室で1週間保存できるので、作り置きにもぴったりです!!
冷凍保存もできますよ😊
きいちゃん(*^O^*)

えきしおでタンドリーチキン❗😃

漬け込んだら冷凍保存も出きるんやね
メチャ美味しそう⤴😆❤

お皿の色違いだね。😍😍😍やっぱり
可愛いな。買えば良かった‼😹笑

おちゃわんちゃんの えきしおの
胡麻和え 作ったよ。😋

柚子無くてね。😂 レモンの皮で😋
もやし沢山食べれて ヽ(^○^)ノ💜
美味しかったよ。(^_-)
きいこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃ〜ん💕

タンドリーチキンね、えきしお入れたら、むね肉でもいつもより柔らかくなって美味しかったよ♡
冷凍もできるし、冷蔵庫でも日持ちするから、私は鶏肉買ったらとりあえず漬け込んでる😊

お皿はこの間の色違い😁
これ、買った時は派手かな〜って思ったけど、盛り付けたら綺麗に見えるし、可愛いから気に入ってるよ💕
盛り付け下手やから、お皿の模様でカバーする作戦❗️😂(笑)

おちゃわんちゃんの、作ったの〜?
Yumiちゃん早いね〜‼︎
私、ああいうシンプルな味付けのん大好き❤
レモンの皮🍋で代用でも美味しいね👍
柚子の皮、冷凍してるのあるから、私もやってみよう🎵

いつも嬉しいコメントありがとう❤
桜央里 から きいこ
きいこちゃーん( › ·̮ ‹ )♡

昨日はありがとね💗💗💗

きいこちゃん
えきしおも、大活躍だね٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

すごい、色々と麹を利用して💕

見習わなくちゃ〜(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
色々と参考になるから、きいこちゃんのお部屋は見逃せないよ〜❤️

タンドリーチキンには
えきしお必須(( φ ( ・д・ 。 ) ホ ォ ホ ォ

なのね(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )✭*.+゚
了解💗💗💗👌

スナップも、色がいい感じでとってもおいしそー‎٩(*´∀︎`*)۶
きいこ から 桜央里
桜央理ちゃ〜ん💕

こちらこそ、昨日は素敵なお祝いフォトありがとう❤
嬉しかった〜っ♡

えきしおも、広め隊のおかげで、いろいろと勉強させてもらってます😊
いつものタンドリーチキンも、えきしお入れると、更に柔らかくて美味しくなったよ♡
何にでも使えるえきしおは、本当に優れものだ〜👍✨

スナップも、いつも褒めてくれてありがとう😊
もう少し焼き色が付いた方が良かったかな〜って思うけど、これ以上焼くと固くなりそうで、諦めて加熱終了😂😂(笑)

来てくれて、ありがとう❤
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