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豆乳を使った
さつまいもプリン♡
今回は安納芋を使いました♡
甘みが少ないさつまいもは
少し砂糖を足して下さい!
豆乳ではなく、
牛乳でも可能です♡
♡材料♡
☆さつまいも 約250g(皮なし)
☆豆乳 400cc
★卵黄 4つ
★卵白 2つ
★豆乳 100cc
★砂糖 80g
*砂糖100g
*水100cc
♡器具♡
耐熱カップ 8個
ボウル 2つ
泡立て器 1つ
おたま
スプーン
ミキサー
こし器
小鍋
♡作り方♡
1)さつまいもの皮を剥き、
薄切りにしレンジで火を通す。
2)☆さつまいもと☆豆乳400ccを
ミキサーに入れペースト状にする。
3)★卵黄★卵白★豆乳★砂糖を
ボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
4)別のボウルに③をこし器でこす。
(※こし器が無い方は大丈夫です!)
5)④に②を入れ混ぜ合わせる。
カップに液をつぎ、
表面の泡を爪楊枝で潰す。
6)オーブンに並べ、
オーブンの下の受け皿に水をいれ、
160℃で30〜40分湯煎焼きをする。
焼き上がっても
すぐにオーブンから出さない。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
7)お好みでカラメルを作りたい方は、
*砂糖*水50ccを鍋に入れ
中火で火にかける。
綺麗なカラメル色になったら
残りの*水50ccを加え混ぜる。
お好みでカラメルをかけて完成♡
カラメルはかけてもかけなくても
美味しいです! #低カロリー・ヘルシー #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート