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手料理
  • 2017/02/07
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手作り粒マスタード

レシピ
作り方
1
マスタードシードを合わせで保存容器に入れ、ひたひたになるくらいビネガーを注ぎ、塩を入れ軽く混ぜる。そのまま蓋をしてしばらく置く。
2
マスタードシードが水分を吸ってビネガーがなくなったら出す。(水分多めに仕上げたいならこのときひたひたより少し多めに)
3
3日〜1週間置いたらフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですって完成。
ポイント

擦りたてのマスタードはフレッシュでツンとした辛味。
ブラウンの割合が多いと辛味が強くなります。
今回は2週間くらい置きました。

みんなの投稿 (1)
手作りだと辛味がフレッシュです。
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