🚨酒粕を加熱なしで使うのでお酒の弱い方は注意してください。麹の粒が残るので絞り出しで先の細いものは不向きです。(バラなど🌹
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私はお菓子の国の人ではなく
可笑しな国の人なので
ケーキデコの残念は問わないでください😂
主題は「クリーム」です。
水切りヨーグルトが出来るなら
酒粕でもイケるかも💡
手千切で酒粕を小さくして
ハンドミキサーで生クリームと共にガー🌀
容易く出来た
分離もない👍
ただし酒粕の麹粒があるので
絞り出しのバラ🌹には不向きである。
加熱なしで酒粕を使うので
お酒が弱い人は🤪酔うかも
ちなみにケーキはNOMUさんの
カルボナーラで余った卵白3個に
全卵2個足し黒米甘糀に軽く砂糖を
足して米粉と小麦粉で焼いた
シフォンタイプです。
はっさくの酸味が合う味わいでした😋
残ったクリーム100gに水切りヨーグルト50g
砂糖20gを混ぜて冷凍庫でフリージング
明日 ミキ真希シムのエンゼルアイスと共に
デビュー予定
強面の組長🌪が
(あくまでもイメージじゃから😂)
こんな可愛くデコしておる姿を想像すると
可笑しな国どころか
可愛い国の人じゃぞ👍😆✨
酒粕のチーズケーキ🧀を
ともちゃん👩🍒レシピで食べてから
酒粕を克服したんじゃよね😋✨
ふわっふわのシフォン生地に
濃厚なクリームがウマヒョー🐴🐯✨
ミキ真希シムって…新しいお笑い芸人では
ないんじゃよね😂😂😂
エンゼルアイスも楽しみにしておるじょ
✊😍💕
可笑しな国の人って(笑)
酒粕と生クリームどんなだろー❗
間違いなくアタシ酔っぱらうわ(笑)
興味津々⤴⤴
男みたいな大きな手で細々と
ケーキデコをする怒り肩を想像してほしい
痛いわぁ😂残念な体育会系の三角の背中よ
最近 発酵物件にハマっているので
麹由来 乳酸菌由来の品を
食べない日はないです😊
ホルモン残念で更年期真っ只中のはずですが
非常に快適に過ごしております💪
酒粕も水に入れておけば天然酵母になるし
生きた麹菌です。
沸騰させる事でアルコールも飛びますが菌は死んでしまいます。
生きたまま食べられないか?と
考えて作ってみました。
いっそのことシフォンにも酒粕か酒を使い
大人ケーキに焼き上げれば良かった😂
このクリームは大昔作った
酒粕カステラよりもアルコールが弱いです。
お好きな方は もう少し足しても
いいかもしれません。
50gを100gでもイケそう!
50gだとほんのり酒粕が香る
程度の仕上がりです。
ミキ真希カタギキッチンと真希ちゃんが
命名しました。
「カタギ」はいらないでしょ🤣
でもどちらのアイスも🍨色白で
文字入れしないとわからない
オチがあります😂
平素は つくフォトか変な発酵ばっかり
やってますからね🤣
200mlの生クリームに50gの酒粕で
ほんのり香りが上がる程度
私の様なタイプは100gでも良かったかなと思いました。
でも弱い方は車の運転に注意が必要なので
あえて50gです。
香りが上がる程度ならシフォンも酒粕を混ぜても良かったかなと思いました。
デコも何が合うか悩む酒粕ですが
酸味のある柑橘が座りが良かったです。
このクリーム、ハマるかも😆💕
酒粕ブランマンジェ好きだから、このクリームは美味しいやつと分かります😍💕
酒粕クリームは確かにお酒弱いとたくさん食べるとクラっときそう🌀ではあるけど、風味が良いだろうな~😍
洋菓子だけじゃなくてどら焼きやクリーム大福なんかの和菓子に使っても良さそうですね😋
カタギ要らなかった❔😂
じゃあオサレな雰囲気のミキ真希シムで~😆
私は子供の頃から 酒粕そのままを食べるのが好きでした😋
酒粕も沸騰させないで飲むと香りがいいです。
沸騰させるとアルコールが飛んでしまいます。
一晩水に漬けた酒粕をぐるぐるして飲んだりします。
アルコールはありますが香りもいいし
生きたまま麹菌😊
私は、毎度 思いつきで すぐ動くので
ツメが甘い!
シフォンも酒粕にすれば良かったとチト後悔😂
酒粕のブラマンジェ❤️
ステキな文字配列😍
どこかにレシピあるのかな?
くららさん sakurakoちゃん さわこちゃんなど
キレイなケーキの人はかっこいいよね😊
見て作ろう!と思うけど
私が作ると作る気が失せそうな仕上がり😂
なのでいつも 仕上がる前のレシピで止まる!
エンゼルクリーム 酒粕クリームそこでストップ!🤣
さっきコメントしに行ったら ひとみんが
甘酒シフォンをアップしていて
遅かった😂ひとみんのシフォンに乗せたかったよ
そうだね!和菓子には合うと思います😊
サバランなど洋酒を使うお菓子を酒粕ベースにして作り変えても使えそう
アイスなんだけど
エンゼルも 酒粕も色白で←でもつけないと
二つ並べても見た目が同じなのよ😅
私は、madomaisell keikoさんのレシピを参考にしてます😊
酒粕と黒豆のブランマンジェ です。
今、再度見たら酒粕と牛乳で作られてました😅
きっと、これに生クリームプラスだと、更に美味しさアップですね😍💓💓
なるほどお菓子に使う時は
前の晩に牛乳に酒粕を浸して置くのもいいね
4〜5時間で酒粕がふやけて牛乳に馴染んで
沸騰させないから香りも残る!
これは試してみないと😊
丁寧にありがとうございます❤️
食べてみたい~一口だけ テヘッ❤
酒強いから問題ないね😂
お酒が苦手かな?
でも好奇心そそるでしょ
ふんわりと酒粕が香りますよ😊
トモコンヌは海外調味料とニンニクのイメージが強いよね
私が始めたばかりの頃はナンプラーの料理が多かったので そのイメージかも
今はニンニクの人!