• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/02/06
  • 791

バレンタインデコないちご大福🍓

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
白玉粉
140g
砂糖
30g
絹豆腐
250g
市販あんつぶあんこしあんどちらでも
1缶
片栗粉
丸めるよう適量
作り方
1
1️⃣ボールに求肥用材料をいれて滑らかに
なるまで混ぜる
2️⃣餡を耐熱容器に使うだけ入れ500wで
1分30秒レンチン(ダレ無いように)
3️⃣1️⃣を500wで
1分30秒レンチン(少し黄色っぽくなるように)1度まぜてまだ白っぽかったら30秒➰1分追加する
4️⃣まな板に片栗粉で打粉手にもつけて
ひとつ35~40gぐらいで中に餡を丸めて入れ丸める
5️⃣外側に片栗粉をつけてハサミで真ん中
ちょっきんして(ハートにデコした)いちごを
真ん中にのっけて完成💁‍♀️
ポイント

手につきやすいので片栗粉を指先にしっかりつける
絹豆腐がはいってるから次の日ももちもちなはず

みんなの投稿 (1)
息子ちにいちご買ってきてと頼んだら

断面が赤くおっきないちごを買ってきて
くれたので断面を魅せるハート型いちごを
のっける大福にしました♪
今年も初挑戦メニューをたくさんやって
レシピ引き出しを増やしていきたいと
思って作ったらできた꒰✩˃ꇴ˂✩꒱﹡゚・
白玉粉で作れるし材料少なくでき(๑′ڡ‵๑)۶
これはまた作りたくなる和菓子でした♪
また作れるよう記録しておいたょレシピあり
もぐもぐ! (70)
リスナップ (5)