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手料理
  • 2020/10/31
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ハッピーハロウィン🎃👻大学芋。笑笑

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いつも白砂糖を使わないので、キビ砂糖だけをフライパンで溶かして、素揚げしたさつまいもと、黒ごまと絡めるだけ。キャラメルみたいな色になるけれど味は普通🤤
いいですね、大学芋美味しそう!
おやつでも食事でも食べ過ぎちゃいそう。
こないだキビ砂糖でカラメルと思ったのになんか失敗したらしく、バニラ風味のさらっさらの粉砂糖状態になりました…砂糖の扱いは意外と難しいですね(*´▽`*;)
さくたえ から chagashi
こんばんは❤️
え、さらっさらに?!?それはビックリでしたねぇ😳🤣
確かに、大学芋作るのも、下手に水や水飴を入れたりするよりも何も入れない方が美しく糸を引いてパリっと美味しい飴になったりするから不思議だなぁ、と思います。
お料理は奥が深いですね✨
chagashi から さくたえ
ね? 糖は熱で溶けますよね?
それともお芋の水分でんぷん効果ですかね?

きび砂糖をバサっと鍋に入れて火にかけ、バニラエッセンスで香りつけようとダイレクトに入れて、
溶けたしいっかとアーモンド突っ込んでぐつぐつやってる内にさらっさらになりました。

アルコールがダメだったのか、混ぜるタイミングがダメだったのか、取り敢えず再現はしない方向で、
でもフレーバーきび砂糖でちょっと楽しめました。ほんのり苦かったですけど(^-^;
バニラエッセンスかアーモンドと化学反応が???不思議だぁ!😳
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