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おやつでも食事でも食べ過ぎちゃいそう。
こないだキビ砂糖でカラメルと思ったのになんか失敗したらしく、バニラ風味のさらっさらの粉砂糖状態になりました…砂糖の扱いは意外と難しいですね(*´▽`*;)
え、さらっさらに?!?それはビックリでしたねぇ😳🤣
確かに、大学芋作るのも、下手に水や水飴を入れたりするよりも何も入れない方が美しく糸を引いてパリっと美味しい飴になったりするから不思議だなぁ、と思います。
お料理は奥が深いですね✨
それともお芋の水分でんぷん効果ですかね?
きび砂糖をバサっと鍋に入れて火にかけ、バニラエッセンスで香りつけようとダイレクトに入れて、
溶けたしいっかとアーモンド突っ込んでぐつぐつやってる内にさらっさらになりました。
アルコールがダメだったのか、混ぜるタイミングがダメだったのか、取り敢えず再現はしない方向で、
でもフレーバーきび砂糖でちょっと楽しめました。ほんのり苦かったですけど(^-^;