• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/03
  • 170

お雛祭りの食卓…ちらし・蛤の潮汁・菜の花のからし和え

みんなの投稿 (1)


今日は桃の節句、お雛祭りです。
我が家には娘がいて、そして元気に成長してくれたので、ささやかにお祝いします。

☆ちらし…我が家定番です。
酢飯に、下煮したニンジン、干ししいたけ、筍と金ゴマを混ぜ
酢ばす、錦糸卵、絹さや、スモークサーモン、イクラ、もみ海苔を乗せました。
先日もらった信州のワサビをすりおろし、いただきます。

☆蛤の潮汁
ミツバを添えて…

☆菜の花のからし和え
醤油、酒、砂糖、そしてからしで和えています。

どれも日本ならでは献立で、これからも大切にしていきたいと思っています。

日本中の女の子たち…幸多かれ♪



#定番 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり