• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 990

トランプ風ステンドグラスクッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
240g
(全粒粉)※お好みで
入れる場合は、生地の3割を目安に入れる
無塩バター
110g
砂糖
70g
牛乳
少量
作り方
1
材料をすべてボウルに入れてこねます。
2
※生地がまとまりにくい場合は、少しずつ牛乳を加えてかたさを調節してください。
3
生地を薄く伸ばします。厚さはお好みで!
4
型抜きします。飴を置くので、真ん中にも型抜き忘れずに!
5
180度で20分ほど焼きます。
6
15分ほど焼けたところで、型を抜いた部分に細かく砕いた飴を入れます。
※ここで温度を150度ほどに下げます。
温度が高すぎると、飴が焦げてせっかくのカラフルな飴が黄色くなってしまいます。
7
完成です(///°∞°///)
完全に冷めたら飴がパリパリになって美味しいですよ♪
ポイント

大体クッキーが焼けた頃に飴を入れるのがオススメです。私も何回かチャレンジしてみたのですが、やっぱり飴を入れるタイミングが早くて飴が焦げてしまいます‥‥‥‥ちょっと焦げてしまってもあまり問題はありませんが、見た目がちょっと残念な結果になってしまうのと、風味が少し苦くなってしまうので研究あるのみ、ですね‥‥

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)