• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/07
  • 725

紫芋のクッキー

レシピ
材料・調味料
紫芋(さつまいも)
1本の半分ぐらい
アーモンドプードル
40g
メレンゲ
卵白
一個
グラニュー糖
80g
作り方
1
紫芋の皮をむき、電子レンジで蒸します。600wで5分ぐらいを目安に。※ご家庭の電子レンジによって時間が異なりますので、様子を見て時間の追加等してください。
2
蒸した紫芋を裏ごしします。
3
アーモンドプードルを別のボウルでふるっておきます。
4
メレンゲを作ります。
卵白に、ひとつまみのグラニュー糖を加えよく泡立てます。白くなり泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を3回ほどにわけて入れ、ツノが立つまで泡立てます。
5
泡立ったメレンゲに、先ほどふるったアーモンドプードルと裏ごしした紫芋を加え、サックリと混ぜ合わせます。
6
大体混ざってきたら、しっとりになるように、少しヘラで押さえつけながら混ぜ合わせます。
7
絞り袋に入れ、お好きな形に絞ります⊂(^ω^ )⊃
8
150℃に熱したオーブンで15分ほど焼きます。様子を見ながら温度の調節をしてください。
9
こんがり焦げ目色がついたら完成です⊂(^ω^ )⊃
ポイント

マカロンを作ろうとして失敗したので、なんとかしてお菓子にできないか?と工夫をした結果クッキーになりました⊂(^ω^ )⊃(笑)
なので、バターを加えたりしたらもっと美味しくなると思います~!
中がしっとりすると思いますが、マカロンの作り方で作ったものなのでそれで大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)