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私は夜の9時からよくEテレで「きょうの料理」を観ています。
先週もこの豚肉の黒ゴマ炒めをやっていたのですが、ここでちょっと興味をひかれたのがカラメルです。
講師のきじま先生によると、お砂糖をそのまま入れるよりカラメルにした方がコクが出るとのこと…カレーなどにもカラメルを入れるといいとおっしゃっていました。
この炒め物も豚肉に直接お砂糖をかけて炒めるのではなく、
最初にフライパンに油を入れ、砂糖を加えてカラメル状にしてから肉を入れます。
同じ砂糖大さじ1でもちょっと手をかけるとまた風味が違ってくるんですね…
昨日の魚のソースもワインビネガーと砂糖でカラメルソースを作ってから他の調味料を入れました。
「たかが砂糖、されど砂糖」ですね。
砂糖という調味料、奥が深そうです。
詳しいレシピはネットにも出ています。
ビールやご飯にはちょっと甘めなので黒胡椒で補いました。
#簡単・スピード #お肉