• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
いちご糀
できた分
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
牛乳
300ml
生クリーム(純生クリーム)
100ml
いちご
5~6個
作り方
1
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
2
そこに温めた(沸騰させない)牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
それを一度目の細かいザルなどで漉す。
3
漉したものを鍋に入れて、まぜながら弱火で温める。
だんだん鍋のそこが見えてきたら、再度ザルなどで漉す。
4
漉したものに生クリームを加え、よく混ぜ合わてから、いちご糀を加えて、ざっくり混ぜる。
5
発酵メーカーの容器に④を入れ、冷凍で冷やす。
3時間ほどしたら混ぜ合わせる。
そのあと数時間おきに1~2回混ぜる。
最後にフレッシュのカットいちごを加えて混ぜ合わせて冷やす。
ポイント

グラニュー糖の量はお好みで。
この量でほのかないちご糀の甘みに感じます。

バニラビーンズやバニラエッセンスは加えていません。お好みで。

みんなの投稿 (12)


発酵メーカーで作ったいちご糀で
ストロベリーアイスクリーム🍓を作りました🥰


ちょっと面倒かもですが、アングレーズを作ってから、漉して生クリームを混ぜています。


いちご糀と、最後にフレッシュいちごを加えて、いちご風味満点🍓なアイスクリームです。



甘みも優しくて

めっちゃ(〃)´艸`)オイシー♪










#ビタントニオ #Vitantonio®
#ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ発酵メーカーVFM-10
#ビタントニオのある暮らし
#snapdish
#発酵食品 #発酵生活 #米こうじ
#糀シリーズ #麹シリーズ
#いちご糀
#いちご糀のアイスクリーム
#ストロベリーアイスクリーム
食べたすぎます美味しそー好みすぎ💕😆🥰
これからの季節に美味しい~😋🍴💕
まなまな♡ から m.rafu
rafuさん♡
嬉しいお言葉ありがとうございます(∩´∀`)∩ワーイ

いちご糀のほのかな甘みで美味しかったです!
まなまな♡ から かのり
かのちゃん♡
(人´∀`)アリガトー♪

アイスクリーム、これからの季節いいよね~
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

いちご糀🍓が優しい甘さでじんわり美味しかったよ💓
ありがとー
.
まなまなさん♡♡♡
こんにちわ(*´∀`*)ノ

わっ❤️❤️❤️
美味しそうなアイスクリーム発見👀💗
いちご糀でストロベリーアイス🍨
いちご糀とフレッシュいちごのWいちご🍓✨
アングレーズソースから作ってあるなんて本格的✧*。
絶対美味しいやつだ🤤💕
めっちゃ食べたいψ(´ڡ`♡)
まなまな♡ から ❁︎na--na❁︎N
なーなちゃん🎶
ありがとう~
なーなちゃんに本格的!って言ってもらえて嬉しいな(//▽//)


いちご糀のアイスクリーム🍓
美味しかったよ~
ありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
発行メーカーでなんでも糀に出来ちゃうのね✨
ストロベリーアイスクリーム美味しそう💕
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃん💕💕
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

ありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

うん!発酵メーカーあれば、なんちゃら糀はなんでもできるね!😆
(玉置こうじはできんけど(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ)

アイスクリームも美味しかったよー
いちご糀🍓がアイスにめっちゃピッタリかも!!
めんちゃん♡一緒に食べたいね~
めんちゃん から まなまな♡
食べたい食べたい💕
わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
手作りアイス🍨イチゴちゃまね🍓
美味しそうꉂ🤭︎‪💕
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん❤️
ありがとうね~
イチゴちゃん🍓のアイスは美味しいよねー🥰
糀で優しいお味になったよ(*´˘`*)♡
もぐもぐ! (123)
リスナップ (23)