• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/02
  • 9,811

トマトのサラダうどん #トマト #うどんの日(7月2日) #うどん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
冷凍うどん
4玉
めんつゆ
1カップ
トマト
大玉1コ
オリーブオイル
大さじ2から3
大葉
5枚くらいお好みで
半熟たまご
好きなだけ
ツナマヨネーズ
好きなだけ
万能ネギ
好きなだけ
パルメザンチーズ
好きなだけ
作り方
0
まずトマトは角切りに。トマトの汁ごとめんつゆ、オリーブオイルと混ぜる。

味見してしょっぱかったら水を出して整えます。
キンキンに冷やすので少ししょっぱいくらいでもいいと思います。
1
茹でて冷水でしめたうどんに1のめんつゆトマトダレをかけて残ったトマト、刻んだ大葉、半熟たまご、ツナマヨ、万能ネギをかけて完成です。
お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいですよー。
ポイント

めんつゆとトマト、オリーブオイルを混ぜる際ですが、ペットボトルに全部入れてシェイクすると簡単に乳化して味が馴染みます。

みんなの投稿 (1)
キャンプで出したら大好評でした。トマトダレは自宅で用意してキンキンに冷やしておいて下さい。
盛り付けでもテンション上がりますよ。
もぐもぐ! (5)