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手料理
  • 2015/11/16
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タピオカ粉のモチモチ抹茶くず

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
抹茶くず
タピオカ粉
100㌘
550㏄
アガベシロップ
大さじ 3
抹茶
大さじ 3
ひとつまみ
豆乳たれ
200㏄
タピオカ粉
小さじ 3
アガベシロップ
小さじ 3
赤いくず
60㏄
タピオカ粉
10㌘
アガベシロップ
小さじ 3
紅色
付属のさじ 1
あんこ
100㌘
作り方
0
①の抹茶くずを作ります

鍋に、水、タピオカ粉、きび砂糖、抹茶、塩を全て入れ混ぜます。
中火にかけ、透き通るまで休まず混ぜます。
※とろみが付いてきたら力勝負❗(笑)

深めの器に入れて冷蔵庫で冷やします。
1
②の材料を①とは別の鍋に全て入れ、①と同じようにとろみがつくまでまぜ、ボールに入れ替えて冷ましておきます。
※①よりもかなりゆるいです。

①の抹茶くずの上に流し入れます。
2
③の材料を全て鍋に入れ、①と同じように透き通るまで混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
※器に入れるときに1㌢くらいの高さに平にします。
3
④のあんこを10㌘ずつに丸めます。
※1人2個。1個10㌘の割合です。
4
①の抹茶くずと②の豆乳たれが入った器に、③を1㌢角のサイコロ状に切った赤いくずを飾り、④のあんこも乗せます。

*タピオカ粉は葛と違って冷蔵庫で冷やしても固くならず、白く濁らないので、作った次の日でも冷蔵庫で持ちます。
ポイント

葛と違って固くならないので、夜に作って次の日のおやつでもプルプルもっちもち♥

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もっちもちでぷるんぷるん♥
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