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手料理
  • 2012/10/21
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カウマンガイ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
タイ米
2合
にんにく
2欠
ゴマ油
パクチー
適量
鶏モモ
1枚
長ネギ
青い部分
しょうが
一欠片
適量
醤油
作り方
1
トリモモ塩でした味をつけ、沸騰したお湯にネギの青い部分、しょうが、ニンニクを一欠片潰したものを投入。2分程煮立たせたら火を止め、後は蓋をして余熱で火を通す。
2
鶏が少し冷めたら取り出し、ビニール袋などに入れ、そこに少量の醤油とごま油を投入し、適当に揉む。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
茹で汁はとって置く。
3
低温のごま油でみじん切りにしたニンニクを炒めてニンニクオイルを作る。 パクチーの根を軽く潰したもの、ニンニクオイルを入れたタイ米を、先程の鶏のゆで汁で炊く。
4
米が炊けたら鶏肉、キュウリ、トマトを切り盛り付ける。お好みでパクチーの葉を添える。
5
ソースもありますが、自分でもよく覚えてないのと、代用品での自作なので割愛ごめん。
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