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手料理
  • 2015/03/26
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新メニュー、レモンガーリックチキン。まだまだ改善の余地有りやなー。

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チキンに上新粉をまぶしてみて
パリパリでジューシー
しかも、余分な脂は
吸いません

小麦粉、片栗粉では
脂を吸いとるので
鶏臭さが残ったりしますが

上新粉だと
出た余分な脂をキッチンペーパーで
拭き取ってから
カリっと仕上げて
味を整えれは
完璧です
あと、粉をまぶすことで
お肉が柔らかに仕上がります

特にむね肉でやると
よくわかりますよ
うさ爺 から まーぶる
なるほど上新粉!!
やってみるっヾ(*´∀`*)ノ
って…小麦粉も片栗粉も使ってないけど(汗

鶏臭さについては帝国ホテルのシェフと焼き鶏屋のマスターに教わった下処理を実践してますヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
まーぶる から うさ爺
粉をまぶすと
肉のジュースが閉じ込められるの
何もつけないで上手く
ジューシーに焼くには
経験とテクニックがいります
なので、
私は豚のしょうが焼きの時も
軽く上新粉か米粉をはたいてから
すぐに焼きます

もしも、片栗粉、小麦粉をまぶすなら
まぶしてから
10分置いておきます
すると、衣がはがれません
唐揚げに応用できますよ

うちは、めったに作らないけど
唐揚げも上新粉
時間がたってもべたっとなりませんよ
うさ爺 から まーぶる
ふむふむ…“〆( ̄  ̄*)
今回は粉は何も付けずに教わった下処理でふっくらジューシーに焼けたけど…
上新粉を付けた方がいいみたいですね〜。
次回はパン粉と粉チーズで焦げ目を付けようと思ってたけど、
上新粉にしてみます(๑′ᴗ‵๑)
まーぶる から うさ爺
パン粉は油を吸い込むから
ヘルシーからは遠ざかるけど
若いからね
いいやんね

粉チーズは
仕上げ焼きの時に
八割がた火が通ったお肉にふりかけて
焼き目をつけると
こんがり仕上がりますよ
はじめからつけると
焦げ付き注意
まぁ、もう
この辺りの感覚は
もっているから
上新粉と粉チーズ一緒にまぶしても
大丈夫やと思います
うさ爺 から まーぶる
えーっと…
肉の下処理で臭みになる脂肪と油はだいぶ抜けてると思うんだけどなぁ。
油を吸うゆーても、そもそも油を使わないで焼いてるし、鶏肉は豚や牛より脂は少ないと思ってた(汗

他の料理で最初からパン粉やチーズ使っても焦げ付いた事ないですwww。勿論油も使ってませんよー☆
まーぶる から うさ爺
やるぅ、
それでね教えて欲しいの
鶏の臭み抜き伝授してください

じつは、鶏肉にがてなのよぉ
もしかしたら
たべれるようになるかも
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