• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 1,928

サンバル〜南インドの豆スープ

みんなの投稿 (16)
(印度南部的豆湯)

だんだん理想のサンバルに近付いて来ました〜❗\(^o^)/
豆はツールダルとムングダルのミックス。豆は水に浸した後、水を換えて茹でる方が美味しいみたい。
私の大切なカレー友の Bronzebee さん、最近お忙しそうで恐縮ですが、食べ友させてくださ〜い❗😊
bronzebee から まちまちこ
まちまちこさぁ〜ん♡
えへへ。アプリ開けたら食べ友😘うれちぃ〜!!!
サンバルとっても美味しそう💛💛💛
自分の好みに作れてきたって嬉しいよね!
ダバインディアで食べたサンバル美味しかったな〜!
オクラの輪切り?青唐辛子??
それ素敵💖💖
スープ美味しそうですね😋やみつきになりそうです😍料理初心者ですので色々教え合っていきましょう😄
スパイスの組み合わせとかいろいろ難しそう〜!
美味しそう(o^^o)
May
わぁ〜(●♡ᴗ♡●)美味しそう〜ヽ(≧▽≦)ノ
サンバル作ってみたいです〜(๑´ڡ`๑)
そこらへんのレストランより絶対美味しい。極めてる。水変えて茹でるとは、高度な技。^_^

👍👍👍👍👍
まちまちこ から bronzebee
bee さ〜ん❗ お久しぶりです💕
ダバインディアのスナップ見ましたよ〜❗(≧∇≦) bee さんの変わらずカレー道を行くご様子に、やっぱり部長❗と嬉しくなりました〜😆
まちまちこ から bronzebee
サンバルの上にのってるのはシシトウの輪切りですよ〜😁 スーパーに行ったら青唐辛子なくて、シシトウで代用で〜す❗
まちまちこ から えり
エリさん、どうもありがとうございます❗ 始めはみんな初心者ですもんね〜❗😆
いろいろ参考にし合いましょうね💛
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、私にとってはスパイスの世界、いつまで経ってもまだ入り口って感じです〜💦

でも今回参考にしたレシピはすっごくシンプルで、ターメリックとコリアンダーパウダーと、唐辛子しかスパイス入ってないんですよ〜❗
今回はこのシンプルさにビックリでした〜😆
まちまちこ から May
Mayさんもサンバルお好きなんですか❓ 美味しいですよね❗️💛

リスナップもありがとうございました〜❗
まちまちこ から Yuri
ユリさん、嬉しいお言葉ありがとうございます❗(((o(*゚▽゚*)o)))

でも私、インド料理好きなわりに辛いのに弱いし、パクチーも少ししか食べられないし、ユリさん実際に私の料理食べたら物足りない味かも知れませんよ〜(^◇^;)

お豆を浸した水、今までは栄養も捨てちゃうんじゃないかと思って捨てないで使ってたんです…。でも今回は思い切ってレシピ通りに水を換えて茹でたら、格段に美味しくなって…💛
お米で言ったら、今まではヌカをちゃんと落とさないで使っちゃってたみたいな気がします😅

リスナップもありがとうございました〜❗😆
ターメリックとコリアンダーと唐辛子、豆の水捨てる、なるほどー、やつてみなきゃいけないことは、まだまだあるなあ。
勉強になります。
まちまちこ から Nao ペロン
ペロンさん、ここで使っているのはひき割りになっているお豆で、まわりにけっこうヌカみたいのが付いてるから、水を換えた方がいいんだと思います。
ひき割りじゃなければ、別に水を換えなくてもいいのかも😊

私も勉強することばっかりです😆

リスナップも、ありがとうございます❗ 沢山のモグモグも💛
もぐもぐ! (92)
リスナップ (9)