• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/01/17
  • 1,712

おやつな田作り

レシピ
作り方
1
ごまめをフライパンでうっすら色づくまで炒る(15〜20分)
1度お皿にうつし、フライパンは綺麗な状態にしておく。
2
バットにアルミホイルをひき、サラダ油か胡麻油を薄く塗っておく。
3
ナッツとドライフルーツは全部が同じ大きさになるようにカット!
4
フライパンに、砂糖と水を入れ火にかけ(混ぜないでね!)5分ぐらいしたら色が変わってくるのでバターを加えて火から下ろして、ごまめ、ナッツ、ドライフルーツと和えてバットの上に広げて冷めればできあがり。
ポイント

カラメル結晶化しても、水をプラスして火にかければ戻ります。この時も触らないでね!
*触ると結晶化するようです

みんなの投稿 (3)
あましょっぱい、いわゆる田作りはあまり得意ではないなのでウチのおせちには入りませんでした(旦那は好きなのに…笑)

今年は近所のおばちゃまに、こんなのテレビでやってたわよ〜♪と教えてもらいこれなら私も好きだわ❤︎と。
完全におやつですが、うちの母も姪っ子も大喜びで食べてくれました〜。
ちなみにNHKのお料理番組でやってた料理です。


#簡単料理 #おやつ #お正月 #ごまめ #田作り
zen
おいしそう!おやつによさそうですね😊
@chieko_tanabe_ から zen
ありがとうございます😊
身体に良いおやつ!って感じです。
食べすぎちゃうので怖いおやつでもあります、笑
もぐもぐ! (84)
リスナップ (9)