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なかしましほさんのレシピ
しほさんのレシピは、裏切らないなぁ。
バター使わず、きな粉たっぷりで、美味しく仕上がるところが、好みです。
卵なし、サクサク。
銅板一枚分、中段、170度5分、160度15分。
https://cafy.jp/29953
*薄力粉 50g
*てんさい糖 25g
*塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ3 39g
豆乳 大さじ2 30g
きな粉、三女が好きで毎晩毎晩なめてます……
おかげでお腹の調子が良いらしいですよ😅
昨日は、小学校に味噌作りを教えに行きました。……学校すごく寒かった~💧
子供たちとお味噌を作って、各自少しずつ持ち帰り。ちゃんとお味噌になるといいけど~
お味噌活動のご報告でした♡
お味噌活動、報告ありがとうございますm(_ _)m
何人位のお子供に対して、どのくらいの量をされたんですか??
そういった活動も素敵ですね〜✨
私も、元小学校教諭というのを生かして、そういうの、やれる位までになれるといいなぁ(*^^*)
いい刺激になります♪
こちらは、糀基礎講座を開く資格は取れて、準備中です。
味噌教室も始めたいですが、いろいろ手探り状態です💦
魅力的な教室にするために、自分のやりたい方向性、いろいろ考え中です。。。
また、相談に乗って下さいねー☆
楽しみですね♡
昨日は、保護者のお手伝いもたくさん来られていて、お味噌に関心のある方とか、実際に作られている方も多かったですよ♪
準備の時間にたくさん質問いただきました!
ゲストティーチャーというのが今あって、地域の方を招いての総合学習の時間があります。野菜の育て方だったり、昔の遊びだったり、歴史や楽器演奏など内容は様々です。
今回の内容は、5年生90人(3クラス)
お味噌は24キロの予定でしたが予算が厳しいとのことで12キロ。1人140gしか持ち帰れませんでした💧本当は出来上がった味噌でみんなで豚汁でも作れるといいのでしょうが、ただ作るだけというわけにいかないそうで。
前後に調べ学習とか、時間割りに組み込むのが難しいらしいです。
秋は行事も多いし、5年生は他にも椎茸を育てたりしていて、 お勉強も進まないそうで💧
5.6時間目で作りましたが1時間もかかりませんでした。あの量で、ちゃんとお味噌になってくれるといいけれど……ですよね💧
楽しみですね♡
昨日は、保護者のお手伝いもたくさん来られていて、お味噌に関心のある方とか、実際に作られている方も多かったですよ♪
準備の時間にたくさん質問いただきました!
ゲストティーチャーというのが今あって、地域の方を招いての総合学習の時間があります。野菜の育て方だったり、昔の遊びだったり、歴史や楽器演奏など内容は様々です。
今回の内容は、5年生90人(3クラス)
お味噌は24キロの予定でしたが予算が厳しいとのことで12キロ。1人140gしか持ち帰れませんでした💧本当は出来上がった味噌でみんなで豚汁でも作れるといいのでしょうが、ただ作るだけというわけにいかないそうで。
前後に調べ学習とか、時間割りに組み込むのが難しいらしいです。
秋は行事も多いし、5年生は他にも椎茸を育てたりしていて、 お勉強も進まないそうで💧
5.6時間目で作りましたが1時間もかかりませんでした。あの量で、ちゃんとお味噌になってくれるといいけれど……ですよね💧
仕込みの塩分ムラの心配はないにしても、少量の仕込みは、重石、「湧き」問題が気になる所ですが、どんな容器で持ち帰らせたのかな?
ジップロックみたいな袋?
こちらで用意した手のひらサイズのジップ袋に半分くらいかな~、それを各自持ってきた袋に二重にして持ち帰り。
なにしろ少量なので、出来上がりまで覚えていてくれることを祈ります😁
でも、少量でも、手元に貰えて、色の変化とか楽しめるので、子どもはとっても嬉しいと思いますよ〜♪
いい経験が出来て、恵まれた子どもたちだな〜✨
たいへん、お疲れ様でした!(#^^#)