SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
釣果的には大したことないんですが、近場で楽しく遊んできました。
アコウ(キジハタ)40cm x1匹
ソイ37〜40cmx3匹
カサゴ25cmx1匹
魚釣りとしては凄くタフな状況でした。竿出せただけで良かったと思わんとな。ε-(´∀`; )
エサに生きたブトエビ(10cmくらい)30匹持っていきましたが、使わなかったのは持ち帰って旨煮にしました。ぴちぴち跳ねてました。\(//∇//)\
エビは煮過ぎると美味しくないんだよ。さっと煮て余熱で火を入れ冷ましながら味を含ませます。
ヒゲが邪魔くさいんで鼻先の処理だけはしましたが尾はカットしてません。だって、面倒くさいんだもん。(ーー;)
食べる時は殻を剥いて食べてね!(*´∇`*)
って毎回言ってるんだけど、うちの家内は丸ごと食べます。(ーー;)
まあ、好きにさせてます。面倒くさいんで。\(//∇//)\
あ、味付けは日本酒と醤油と味醂です。計らないけど6:1:1 くらいやな。
あ、魚介類の煮付けにはいろいろな方法があるよ。
簡単なのは最初から調味料を全て入れた状態で煮込むというもの。
味醂は仕上げに入れるというやり方もある。煮切らないやり方だな。
醤油も二、三回に分けて入れるというやり方がある。僕はこれだね。
まあね〜、厳密に言えば味や香りに違いが出るんだけど、ま、実際には大差ないから最初に混ぜても良いと思うよ。
参考までに。僕はここ二、三年、醤油は森田醤油のむらげの醤、味醂は白扇酒造の福来純、日本酒は五橋使って調理してます。
調味料は自分の好みに合うもの見つけたら変えない方が良いよ。甘さ、辛さが違うから味が決まらなくなるよ。
安い調味料でも使いこなせば最高級品以上のお料理が作れるよ。
自分の懐具合と相談して無理のないものを選ぶこと。そしてそれを使いこなすことだね。
ということで、お互い楽しく頑張ろうね。
あ、言い忘れてたけど、今日のはちょっと長いし、くだらんことばかりだから、忙しい人は飛ばして下さい。暇な人だけ読んでね。よろしくお願いします。(〃ω〃)
読みました‼️師匠‼️
調味料の伝授ありがとうございます‼️
私お魚類の料理は全くウトいんです。
昔母は旅館の女将で板前もしてたのに私は全然で。
でも母から何にも習ってなかったこと後悔してたので師匠に習って調味料にこだわってみたいと思います‼️
アホな私ですがいろいろ教えて下さいね〜\(◦´-`◦)/♡
いやいや、僕のは我流だよ。料理の専門書を読んでみなさい。そのほうが早いよ。
お母さんには聞けないのかな?プロの方に聞くのが一番なんだけどなぁ、僕も調理や下拵えはプロに教わってるよ。今でも。
ま、しかし、つまるところ楽しむことだよ。面白いと感じたらのめり込めるし上達するよ。
お互い楽しみましょうね、こちらこそよろしくね。(*´∇`*)✨💛
なんと贅沢な‼️
そりゃいいのが釣れるわけだ〰
エサです。エサ!多分、一匹30〜50円。
煮たら美味いよ。(〃ω〃)、たまに釣り場で剥いて食べます。鉄分の味がして微妙ですが美味しいよ。(〃ω〃)
あ!エサといえば、クエ釣りのエサは一杯1500円の生きたケンサキイカだよ。
一人15くらい持っていくからエサ代が2万円くらいかかるよ。船代が四人で15万。
で、なかなか釣れない。高い遊びですわ、、ε-(´∀`; )
あ、大分に太刀魚釣りに行くやん、高速代とガソリン代で15000円。船代が15000円、つまり一日遊んで30000円です。
魚釣りって、贅沢な遊びなんだよ。(^_−)−☆✨💛