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手料理
  • 2024/08/22
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初めての甘糀あんこ(砂糖不使用)と、茹で小豆のストック

参考にしたレシピ
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レシピは参照したYouTubeのリンクです。
糀(こうじ)入門編をウロウロしてるところです😳
「発酵あんこ」にもトライしてみたいけど、昨日発酵させた甘糀ペーストがあるので、まずは「甘糀あんこ(甘酒あんこ)」を☺️
小豆をまとめて茹でておくと便利そう。乾燥で250gの小豆を茹でました。
■子どもにぜんざいや普通のあんこも作れるように、ジップ袋で小分け保存しました。
小豆を茹でこぼす時の茹で汁は捨てずに、鍋で少し水分飛ばしてピッチャーに。もっと渋いかと思ったら、美味しい!(毎日あずき茶のんでるので、これは助かる)うれしい栄養成分です😋
茹で小豆200g使用で、ココット1つ分のあんこができました。試食は、むき甘栗ときな粉トッピングで☺️
#糀#あんこ#砂糖不使用#美容と健康#デトックス#養生#発酵食品
甘酒が苦手なのですが、あんこは大好きなのですごく気になる!!🥰🌹🥹💐
みり から m.rafu
うふふ😌私も正解がわからずに作ってますが😅食感は普通のあんこです!
発酵食品の感じはあります。甘いけど、できたてはそんなにまろやかじゃなく。
でも、きな粉をかけると違和感が激減、おはぎ食べてる感じ😋
これでお砂糖不使用なのは嬉しいです😆
m.rafu から みり
ふむふむ!美味しそう😄🩷
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