• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/23
  • 193

材料2つ!苺のコンフィチュール〜丸ごと苺ジャム〜

レシピ
材料・調味料
200g
砂糖
100g(苺の半量)
作り方
1
鍋にヘタを取り冷水で洗った苺を入れ、鍋を揺すって砂糖をまぶします。
2
砂糖が溶けるまで30〜1時間程放置します。
3
弱めの中火で20分程煮ていきます。灰汁が出て来たら丁寧にすくってあげて下さい。鍋底を木ベラでかくと一瞬底が見える程度まで煮詰めます。
4
お好きな瓶に詰めたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ。
最近食べ過ぎのせいか体重が増え過ぎたarisaです(笑)
数ヶ月前までストレスであまり食欲がなかったのが嘘のように…お肉が大分気になるので、少しずつ食欲抑えられる様に頑張ります(T ^ T)

先日、小粒のジャム用苺が1袋100円で売っていたとの事で母が買って来てくれたので、昨年も作った丸ごと苺のジャムを作ろうと思ったらレモン汁も洋酒も無く…
苺とグラニュー糖のみで作りましたが、美味しく出来たので紹介させて下さい(´,,•ω•,,`)♡︎

そのまま食べても美味しかったのでジャムにするのを直前まで迷っていたのですが…ジャムにすると保存も効くので良かったかな?

我が家では、毎日ヨーグルトに入れて食べています♪ #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ
もぐもぐ! (5)