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手料理
  • 2015/01/05
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麻婆豆腐定食 水菜の和物とわかめスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
ネギ
7センチ
ニンニク
1カケ
しょうが
1カケ
豆板醤
大さじ1弱
豆豉醤
大さじ半分
甜麺醤
小さじ1
水溶き片栗粉
作り方
1
ネギ、ニンニク、しょうがは微塵切り。
豆腐の水切りは不要。適当な大きさに切る。
2
中華鍋を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらひき肉は傍によせて、ニンニクしょうがを炒める。油を足しても良い。香りがでてきたら全体を混ぜ合わせる。
3
再びひき肉を傍に寄せ、火を止め、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤を中華鍋に入れる。再点火して、軽く調味料を10数秒炒める。全体を混ぜ、水70ccぐらいを加える。
4
豆腐、ネギを加え、軽く煮込む。塩気が足りないようであれば、醤油を加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。花椒を振り入れ出来上がり。
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