• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/12
  • 541

そぼろ餡掛けおじゃが

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3つ
ひとつまみ
豚ひき肉
200g
A.これうまつゆ
30cc
A.
100cc
水溶き片栗粉用
20cc
片栗粉
大さじ1
作り方
1
じゃがいもの皮を剥き、均等サイズにカットし
鍋にひたひたになるぐらいの水を入れ柔らかくなるまで
塩茹でする。
水溶き片栗粉を用意しておく
2
柔らかくなったらお湯を切り、余熱でも火を通しておく
その間にフライパンに油を敷き挽肉を炒める。
3
火が入りはじめたらAを投入して混ぜていく
全体に火が入ったら、じゃがいもと合わせて
水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで
弱火で混ぜ合わせる
ポイント

水になじむので、水溶き片栗粉は先に作っておき
混ぜる瞬間に改めて混ぜる様にすると失敗しにくいです

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)