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手料理
  • 2017/09/19
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秋の収穫祭♪スイートポテプキンのキャラメルナッツチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
さつま芋
正味200g
かぼちゃ
正味200g
クリームチーズ
200g
砂糖(きび砂糖使用)
80g
2個
薄力粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
生クリーム
200ml
(ボトム)
ビスケット(マリー使用)
80g
溶かしバター
30g
キャラメル用グラニュー糖
70g
ミックスナッツ(粗く砕く)
適量
作り方
1
ボトム用のビスケットを厚手のビニールにいれ麺棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えもみもみ~
2
クッキングシートをしいた型にしっかり敷き詰める。
3
さつま芋は皮をむき適当に切る。かぼちゃも皮と種を外し適当に切り、さつま芋と一緒に耐熱ボールにいれラップをして、600Wのレンジで5~6分チン。熱いうちにマッシュする。(柔らかくなるまでチンしてね♪)
4
室温に戻したクリームチーズをクリーム状に混ぜたら、砂糖を加えしっかりすり混ぜる。
5
卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
6
マッシュしたさつま芋とかぼちゃを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
7
◯を合わせて目の荒いザルなどでふるいながら加え混ぜる。
8
生クリームを加えしっかり混ぜたら~
9
ボトムの上に優しく流し入れる。お湯が入らないよう底と周囲をアルミホイルで被う。(私はひとまわり大きなケーキ型に入れて焼いています♪)180度に余熱したオーブンの天板に熱湯を張る。180度で50分~1時間じっくり湯煎焼きする。
10
焼けたらそのままあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。好みで上面周囲に飴がけ(ブリュレ)する♪鍋にブリュレ用の砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける。鍋をゆすりながら煮詰め、濃いきつね色になったらチーズケーキの周囲にスプーンなどで垂らしていく。熱いうちに粗く砕いたナッツを散らし、再度キャラメルをナッツの上からかける。飴がパリパリになったら出来上がり♪(飴のパリパリ感は1日ぐらいしかもたないので、食べる直前にブリュレしてね♪)
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こんにちは~♪

台風も過ぎまた夏のような暑さになってる徳島地方(^^;
来週の運動会もこれぐらいいい天気だといいのだけど❤

ではでは昨日のおやつに作ったチーズケーキのレシピをご紹介させて下さいね♪
旬のさつま芋とかぼちゃ、そして木の実をたっぷり使った贅沢な秋の味覚満載のほっくりしっとり濃厚なベイクドチーズケーキです♪
表面に美味しそうな焼き色をつけたかったので、いつもよりオーブンの温度を上げて焼いたらこれが大成功!
適度に水分が抜けてほっくりしっとり濃厚でめちゃめちゃ美味しく焼き上がりましたよ~❤

今回はさつま芋とかぼちゃを両方使っていますが、もちろんどちらかだけでも美味しく仕上がります♪

仕上げにかけたキャラメルとナッツが香ばしくってこれまたたまらん(〃)´艸`)オイシー♪
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

実家にも半分お裾分けしたら、妹も姪っ子も大絶賛してくれましたよ~ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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