• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/24
  • 2,243

ごく普通なチョコチップスコーン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
薄力粉
250g
中力粉
100g
ベーキングパウダー
14g
バター
40g
ココナッツオイル
大さじ2
小さじ1
てんさい糖
40g
牛乳
170cc
ガーナチョコレート(BKエクセレント)
110g(23枚)
作り方
1
材料を混ぜ最後に牛乳を入れ、ざっくりと水分がなくなるように混ぜた後、軽く丸めてラップをして冷蔵庫。
2
冷蔵庫で30分、生地を取り出し2センチほどに伸ばして2回たたむ。
再度伸ばして2回たたむ。
再度伸ばして丸い形に整え、8等分包丁でスカッと切る。
3
200度余熱したオーブン、200度で20分前後焼成。
ポイント

バター・油と粉は最初フォークなどで適当に細かく混ぜ、めんどくさくなったら手で潰して粉状にするつもりですり合わせる。
溶かさないように。

ガーナチョコ(1枚4.8g)は1枚を6等分(1センチ角程度)に切り、折りたたむ時に入れる。
200度余熱200度15分〜20分。
オーブンを開けて温度が下がるので、220度くらいで余熱するのがよいかも。

オーブンの中段でやったからか予想より膨らまず。次は下段でやってみる。
または、1.5センチ厚に伸ばした生地は薄すぎた?

トースターなどで温め直して食べると口の中の水分を吸い取られる。冷えたものを食べる方がしっとりとして美味しい。

自分用覚書

みんなの投稿 (1)
材料を混ぜてまとめてから冷蔵庫で冷やす。
もぐもぐ! (40)