• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/04
  • 9,024

東洋亭風 トマトサラダ ! 結構近い味です!

レシピ
材料・調味料
トマト
2個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ(中)
1/4個
マヨネーズ
大さじ2くらい
シーチキン
1缶
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
ウスターソース
小さじ1
レモン汁
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
作り方
1
□の玉ねぎはスライスして水にさらして辛味を取る。□のきゅうりは薄めの輪切りにする。辛味をとった玉ねぎときゅうりをボウルに入れ、ここに油を切った□のシーチキンを加え、□のマヨネーズを加えて全てを混ぜる。
2
1とは別のボウルに氷水を作っておく。鍋でお湯を沸かし、沸騰したお湯にトマトを丸ごと入れ、20秒ほどコロコロと動かしながら火を通す。20秒だったら氷水に移し冷やしておく。熱が取れたらヘタを手でもぎ取る。ヘタの取れたところからトマトの皮をむく。お好みでトマトを食べやすいサイズに切っておく(東洋亭風にするなら切らない)。
3
◆を全て混ぜ、ソースを作る。
4
1のシーチキンサラダをお皿に盛り、東洋亭風にするならそのサラダの上にトマトを乗せ、トマトの上からソースをたっぷりかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
東洋亭のトマトサラダのリベンジです。
(写真奥のトマト&シーチキンサラダ)
東洋亭で売ってるソースを買って、成分表を見て真似しようと思ったんですが、そのものを再現するのは難しかったので、味だけ近いものになるように頑張って見ました。

見た目は本物より白っぽいけど、食べるととても近い味だと思います!結構自信あり!
これでソースを買って帰らなくてもよくなる(^ω^)

旦那さんからも大好評だった東洋亭風サラダ。
甘酸っぱさが癖になりますよ。
今後もヘビロテ決定です(*^◯^*)