• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/19
  • 1,554

大人のそぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (一人分)
合い挽きミンチ
100g
玉ねぎ
小半玉
少々
胡椒
少々
八角
1片
豆板醤
大さじ1
五香粉
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
2個
追いかつおつゆ
少々
ベビーリーフ
適量
作り方
1
タマゴ2個にだしつゆ入れて、炒り卵に。
2
ミンチを炒める。八角投入。玉ねぎをみじん切りして投入。酒、みりん、豆板醤を加えてしばらく炒める。仕上げに醤油と五香粉を入れる。
3
ごはんにベビーリーフ敷いて、1と2をのせるだか。
ポイント

八角、五香粉の香りで子供のときに食べたそぼろ丼とは全く違う雰囲気です。

みんなの投稿 (1)
#そぼろ

タマゴは普通に
肉は豆板醤、五香粉、八角使って中華風スパイシーに
ベビリーフ敷いてヘルシー風に
もぐもぐ! (24)