• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 918

そうめんチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
1束
ツナ缶
1/2缶
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ゴーヤ
1/4本
だしの素
小さじ1
麺つゆ
小さじ1,5
ごま油
大さじ1/2
鰹節
適量
作り方
1
そうめんは表示の時間よりやや早めに茹でる。水で滑りを落とし、ツナ缶の油を和えておく。
2
ゴーヤはワタと種を取り除き、塩少々で揉んでおく。にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄切り。
3
フライパンにサラダ油適量を熱して、②の野菜を中火で炒める。野菜がしんなりしたらツナ缶も入れて全体を炒める。
4
野菜にだしの素を加え全体を混ぜたら、①のそうめんを入れ、麺つゆも加えて全体が混ざるように手早く炒める。
5
最後にごま油を回しかけ皿に盛り付け、鰹節をかけて出来上がり!
ポイント

そうめんはくっつきやすいので、ツナ缶の油は忘れずに!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)