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手料理
  • 2016/01/03
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今日の晩御飯(自慢の水無お好み焼き)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小麦粉
120g
大根
3/8本
豚バラ
200g
山芋の粉
ひと袋
2個
竹輪
5本
タコ
好きなだけ
キャベツ
3/4玉
木綿豆腐
1丁
鰹節
ひと袋
天かす
適量
適量
作り方
1
小麦粉を計量して、大きなボウルに入れます。この時に山芋の粉も入れます。
2
大根おろしを小麦粉に加えます。そしてまぜまぜ。
3
卵を加えてまぜまぜ。そこに、豆腐を加えて、潰しながらまぜまぜ。
4
生地が完成したら、適当な大きさに切った竹輪とタコを加えます。そしてまぜまぜ。
5
キャベツを加えてまぜまぜ。(キャベツは、千切りにしてます。)ホントに美味しい物を作るなら、ここでラップをして寝かせましょう。
ポイントは、混ぜすぎてもダメ、混ぜすぎなくてもダメ。
(みじん切りだと混ぜすぎてしまうので、適当な空気の隙間が作りにくく、ふわっとしたお好み焼きがつくりにくいのです。だからみじん切りより大きな大きさで切れる、千切りにするのです。混ぜすぎないので。)
6
油をしいて、生地を丸くホットプレートにしいていきます。ホットプレートの温度は200℃(ここから、スピード勝負!)
7
そこに、天かす、鰹節をふりかけます。多い方が旨いです。
8
そのうえに、豚バラをしいていきます。
9
最後に小麦粉を水で溶いたものを適量生地の一番上にかけます。
(分量のとこにある小麦粉は、下の生地を作る際の量です。なので別に小麦粉を用意してください。50g位を水でといてください。シャバシャバ過ぎず、ネチョネチョ過ぎずです。)
10
ここまで来たら、生地チェック。決して生地の下をヘラは通さないこと!生地の鉄板付近の様子を見ます。白く固まってきていれば、ひっくり返しておっけい!(生地の小麦粉部分が白く固まります。)まだなら、待ってください。
11
ひっくり返したら、蓋をして待ちます。蓋を開けるタイミングは、蓋の隙間から十分な湯気が出たタイミングです!
12
蓋を開けたら、もう一度ひっくり返して完成~!
13
お好み焼きソースと、マヨネーズかけて食べましょう~。
ポイント

注意すべきは、生地を作るとき(混ぜすぎない。)、生地をひっくり返すタイミングですね!
そこさえ上手くやれば、後は多少ミスっても問題なし!

みんなの投稿 (1)
どのお好み焼き屋さんより旨いです!(笑)栄養もしっかり取れますし、僕の元気の源ですね!
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