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手料理
  • 2016/03/31
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ほうれん草とソーセージのアーリオ・オーリオ

レシピ
材料・調味料
パスタ
100g
1ℓ
小さじ1と1/2
オリーブ油
多め
パスタの茹で汁
調節しながら
にんにく
一欠片
鷹の爪
2つ
ほうれん草
適量
ソーセージ
適量
バター
10gほど
作り方
1
オリーブ油をフライパンの底が隠れる程度にしく。そこにソーセージを皮を上にしてそっと置く。強火で点火。煙が出たら火を止める。油をソーセージにかけるようにする。これを繰り返していい感じにする。焼けたら取り出す。
2
にんにく一欠片を4〜5等分する。鷹の爪は半分に切って、種を抜く。
3
にんにくを油の中にいれて、強火にする。泡がたくさんでだしたら、火を止めて、また火にかけての繰り返しで、狐色にする。(絶対に焦がさないことです!)取り出す。
4
ここで火を止めて鷹の爪を入れる。ここから麺を茹でる。ボイル時間の半分が経てば、茹で汁を数回に分けて、フライパンに入れ、ゆすってみてください。乳化が起こって、トロトロになります。シャバシャバになると、失敗。トロトロ過ぎてもダメ。加減がとても難しい。。。
5
ソースができたら、しっかりと湯切りしたパスタを投入〜。それからほうれん草も一緒にいれちゃいましょう。(サラダほうれん草なら直で、普通のほうれん草なら、一度茹でてアクをとって、よく絞ってから加えましょう。)
6
よく混ぜて、最後に無塩バターを少し加えて溶かしながら、混ぜ混ぜ。ここで結構ドロっとしてくるはず。
7
盛り付けて完成
ポイント

なんといっても、乳化がポイント。パスタの茹で汁を加えるところと、最後のバター入れるところで、完璧に乳化させることが出来ないと、シャバシャバのパスタになったり、ベトベトなパスタになります。ほんとに、ここが難しい。

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