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手料理
  • 2016/05/27
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若鶏のグリル バルサミコソース

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
若鶏モモ肉
1枚
にんにく
一欠片
ベイリーフ
適量
適量
バルサミコ酢
大1
砂糖
小さじ1半
少々
作り方
0
ソースの準備
バルサミコ酢と、砂糖を小さめの鍋に入れて煮沸させる。ツーンと鼻に来たら、塩を入れる。煮沸したら弱火にする。再び煮沸したら、火からおろす。これを繰り返して、酸味を飛ばし、旨味だけを残します。
1
ソースがおおかた仕上がったら、火からおろし、冷まします。すると少し固まるので、水を少しだけ加えて溶かすといいです。
2
失敗しないグリル方法
肉の両面に塩をふって(皮目は多めに)5分以上待つ→油をしく→にんにくスライス(大きめ)を入れる→泡がたくさん出るまでは中火、それから弱火でじっくり狐色になるまで火を通してから、にんにくは油から離す→中火に戻して、肉を皮のほうを下にして、フライパンに入れる→フライパンくらいの大きさのお皿を肉の上にのっけて、その上に水をたっぷり入れたボウルをのせる。→10分位放置→火を止めて、ボウルとお皿を取り除く。(熱いので、トングで取った方が良いかもです)→肉を見て、上の方が若干赤い位になっていれば、裏返して、余熱で5分程熱します。(肉の状態が結構赤いなら、もう少し熱を入れます。そんなことあまりないですけど、、(笑))
これで完成〜!皮目はパリッと、肉はジューシーに仕上がりますよ〜♪
ポイント

料理で大切なのは「加減」
塩加減や、火加減で美味さがほぼ決まるって習ったので、肝に銘じ、料理してます〜

みんなの投稿 (1)
バルサミコ酢攻略できた。理系なりに、少し考えてみれば、酸味を消せた。
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