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手料理
  • 2016/12/01
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水菜とベーコンのアーリオオーリオ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ乾麺
150g
ベーコン
好きなだけ
水菜
好きなだけ
ごま
適量
白だし
大1〜2
小さじ1〜2
1ℓ
EVGオリーブオイル
大2
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1〜2本
作り方
0
具材をまず切ります。
1
1ℓの水に塩を加えて、火にかけます。沸騰するまで待ちます。
2
厚めに切ったにんにくを、EVGオリーブオイルを引いたフライパンに入れて火にかけます。この時、フライパンを斜めに傾け、油を端っこにためて、にんにくを素揚げ状態にします。初めは中火でやりますが、フライパンから白い湯気がたてば、弱火にします。きつね色になるまでじっくり待ちましょう。きつね色なれば、取り出してください。
3
火を切って、鷹の爪を入れます。(この時もフライパンは傾けて)この際、鷹の爪は輪切りにせず、緑の部分だけ取って、EVGオリーブオイルに浸します。少し黒みがかってきたら、取り出してください。
4
ベーコン投入。にんにくの時同様、はじめは中火で、湯気たってきたら、弱火にします。(ここでもやっぱり傾けて)はじめは大きな泡が出てるんですけど、火が通ってくると、泡が細かくなって、白味がかかります。こうなったら火を止めて、ベーコンを取り出します。
5
フライパンの油に白だしを加えてください。そして、フライパンをゆすってください。すると、油が濁ります。(結構ゆすらないとだめです。)これが乳化といって、こうすると、パスタを食べた時の口当たりが、全然変わります。
6
茹で上がった麺(指定ボイル時間より、1分前)をざるに取り出し、水をよく切ります。(ここ重要です。)そのあと、フライパンに入れて油と絡めます。麺に油の旨味成分を吸わせるように気持ちを込めます。
7
ここに、炒めたベーコンと生の水菜を加えます。ここで、なるべく火にはかけないで欲しいのですが、水菜が、安売りのものだったので、中火でさっと炒めました。
8
最後に胡麻を振りかけて絡めて完成です。
皿に盛り付けたあと、フライパンに汁がついてなければ大成功!
ポイント

麺を茹で始めるタイミングです。油と白だしを乳化させた時位に茹で上がるようにした方がいいです。

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