• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 12リスナップ
  • 2015/01/10
  • 757

お正月にかかせない野菜 かつお菜!

みんなの投稿 (20)
博多のお正月にかかせない野菜、かつお菜。
この時期だけしか出回らないので茹でて
冷凍しようと買ってきました。

「勝男菜」ともいって縁起のよい野菜です
大きな野菜ですが肉厚で柔らかく、
魚のカツオのような旨みがあることからも
かつお菜と呼ばれます(^_-)
うさかめちゃーん(≧▽≦)👍
カツオ菜だ!

私もカツオ菜 スーパーで写メてきた
(笑)😅みんながカツオ菜知らないから。
買って冷凍すれば良いんやね。
今度見つけたら買おう😃
カツオ菜美味しいから お吸い物や
うどん、蕎麦に。
お浸しにも👍(*^^*)
うさかめ から ☆Yumi☆
コメントありがとう~💓
今年はなんだか値段が高いね~
もうちょいしてお正月気分も終われば安くなるんかな😁

今年は寒くて鍋料理も多いから、冷凍する間も無いかもしれんけどね。茹でて冷凍しようと思って、買ってきたよ(^_-)
私もお友達からカツオ菜を聞いて、初めて知りました♡
食べてみたくて、こちらでも探しましたがどこにも売ってないの〜T^T
調べたら九州のお野菜なんですね…(* ̄∀ ̄)野沢菜の仲間で、鰹の旨みがあってお雑煮に入れると出てました♡いつか食べてみたいです♡
カツオ菜?((((;゜Д゜)))
初対面❗小松菜系?
なんにしても東北では見ないです(≧∇≦)
わー❗️これ⁉️かつお菜💡

見たこと、あるような、ないような…

この縮れ具合が美味しそう💕
勝男菜、初めて見ました。
東京では見た事が無いです!
お正月に縁起物、良いですね💕
お雑煮のところで気になっていました!見られて嬉しい〜〜(≧∇≦)🎶
カツオの味の野菜なんて、気になりまくり✨✨✨😆✨✨✨
うさかめ から いく❤️
かつお菜、ご存じなんですね✨
博多のお雑煮用はこのサイズなんですが、小松菜のような感じで最近は売っているらしいです。
同じものなのかな⁉
でも、この大きさが美味しいと思います!
うさかめ から あや
小松菜の仲間だそうですよ!
こちらでは高菜の仲間といってるけど、高菜も九州の野菜ですもんね~

逆に小松菜って、福岡では食べる習慣がないのです。いまはスーパーに売ってますが…
うさかめ から はやちん
コレコレ👆
大きいけど、柔らかいのよ~
カレー🍛にたっぷりいれて食べちゃった🎵
うさかめ から ゆぅみん
縁起のよい食べ物っていいですね(^_-)
かつお菜、カレー🍛にいれて、かなり緑色な感じになったのですが、かつお菜は子供たちもみんな知っているので、文句はでませんでしたよ😁
青物独特の辛さや苦味も少ないです
うさかめ から hannah
かつお味!とは言うけど、そんなに…😁
だしが出ると言うか旨味はあるかな⁉
青物独特の辛さや苦味がなくて、肉厚で柔らかいので美味しいですよ󾭠
はやちん から うさかめ
カレー⁉⁉️️🍛⁉️
ワオ〜❗️未体験😆

その時一緒にジャガイモや人参は入ってるの❓
興味津々😁
うさかめ から はやちん
カレーも前日のチキンのトマト煮の残りをリメイクしたのでした。
カレー🍛って、なんでもアリだね😁
はやちん から うさかめ
トマト煮をカレーに⁉️
やったことないけど、うまそ😆
なんでもありだね👍✨
これが噂のカツオ菜なんですね。^^
うさかめ から はやちん
おまけに味噌入りカレーに😅
もはやカオスだね(≧▽≦)
うさかめ から hisoka7
コメントありがとうございます󾭠
噂ですか⁉
ゆみちゃんとこかな⁉
今日は我が家、かつお菜でお鍋です(^_-)
はやちん から うさかめ
チキントマト煮に味噌&カツオ菜⁉️
お鍋の中が玉手箱や〜✨

複雑な味わい❗️
カレーならでは、だよね👍✨
もぐもぐ! (118)
リスナップ (12)