• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 6,641

今日のスイーツ✨タカナシ乳業さんの生クリームを使ってチョコレートケーキ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩

レシピ
材料・調味料
(18cmスポンジ台)
(L)
3個
グラニュー糖
120g
薄力粉
80g
牛乳
50cc
バター
30g
純ココア
20g
(モカクリーム)
生クリーム
200g
砂糖
大3〜5
インスタントコーヒー
小1〜2
細かく砕いたチョコレート
適量(今日は50g)
(トッピング)
純ココア
適量
チョコレートソース
適量
生クリーム
適量
ミントの葉
適量
作り方
1
スポンジの作り方はクックパッドID 392171参照
2
スポンジが冷めたら お好みにより2枚か3枚にカット。
3
(モカクリーム作り)
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて8分立てにする。目安は少し もったりしてくるくらい。
4
この段階でトッピング用の生クリームに少し取り分けておく。笑
5
生クリームにインスタントコーヒーを顆粒のまま加える。溶けきれなくてマーブル模様になっちゃってもOK。9分立てで完成。
6
サンド用の生クリームを別に少し取り分け、砕いたチョコレートを加えて塗る。
7
モカクリームのデコレーションが終わったら その上から純ココアを振るいながらコーティング。
8
チョコレートソースをランダムにかける。その後、別に取り分けておいた生クリームを淵に絞り出し ミントの葉を飾って完成♡
ポイント

*今日はスポンジにシロップを塗っておきました。レシピには記載なし。
*モカクリームの砂糖、インスタントコーヒーの量はお好みで調整して下さい。
*ナッペが苦手な人でも純ココアをコーティングしちゃうので粗隠し出来て安心。笑

みんなの投稿 (19)
夕食後のデザートにと思い
チョコレートケーキを焼きました🎵
もちろん生クリームは
タカナシ乳業さんのものを使用👍✨

正直なところ...
自分の想像していた仕上がりとは
全然違うものになった。笑
デコレーションケーキ作り
やっぱ苦手˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
味はいいはず、うん💦

レシピは後程(いらんかな💦)
チョコレートケーキといいながら
クリームは砕いたチョコをinした
モカクリームを使っています^^;
いや〜、じょうずに出来てるで👍👍
一切れちょうだい🙏
凄いゎ〜今日ゎ焼いてばっかり〜
美味しそ~꒰ღ˘◡˘ற꒱💕
やっぱりseikoちゃんのケーキはすごいね! めちゃめちゃ美味しそう😊💕💕 モカクリーム大歓迎だよ♫
食後のおやつにー!たまらないですねー😊❤️我が家では誰も食後のデザート食べないのですが
あたしは毎日たべたいー!
せいこさん家が羨ましいですー😍😍
冷凍かな?冷蔵かな?
いつうちに届くかしら♪(´ε` )
うんまそーう♡
*seiko* から 川上千尋
お姉ちゃん ありがとう♡
粗隠しに必死よw
リスナップも感謝🎵
*seiko* から chi-ko
チコちゃん♡
ほんとは昨日焼く予定だったの、コレ💦
今日 頑張っちゃったわo(^_^)o
リスナップありがとう🎵
*seiko* から ふぅ
ふぅちゃん♡
ほんと大変だったの、ナッペが下手すぎて💦
だから急遽 純ココアをコーティングして粗隠し。笑
器用になりたい(T . T)
リスナップありがとう🎵
*seiko* から kysboo
きゃなちゃん♡
うちの旦那さん
甘いものが大好きなの🎵
日中 暑い中で
お仕事を頑張ってくれているから
私なりの応援と感謝の形♡
*seiko* から *みお*
みおちゃん♡
あら、どこぞの べっぴんさん💕
惚れたわw
冷蔵だよん🎵
リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ
綺麗なケーキですね💕💕
美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
チョコ大好きなので食べたいです♪♪
seikoちゃん٩( ᐛ )و
下さい(笑)
本当なんでも作れて羨ましい❤️
食後のおやつが素敵すぎる~♪ヽ(´▽`)/美味しそうー(^O^)
めちゃめちゃおいしそう💗💗💗
わぁ!とってもキレイ ♡
食後のデザートが特別な日レベルですね ٩(๑> ₃ <)۶
食べたーい♥
せいこちゃんこんにちは〜!
これ、食後のデザートっていう
レベルじゃないよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)۶✨
誰かのお誕生日かと思ったわ!
美味しそう~。
ケーキをちゃんと作った事がないから、こんなにキレイに出来てて羨ましいわぁ(^-^)
もぐもぐ! (219)
リスナップ (43)